Copper-smelting production slags and their impact on refractories

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Исследованы хромитопериклазовые огнеупоры отечественного (ХП) и импортного (OX6RI, RHI AG) производства после эксплуатации в главном желобе шахтной медеплавильной печи. Установлено зональное строение отработанных изделий. Наибольшие изменения произошли в рабочей зоне толщиной 110-160 мм, пропитанной железисто-силикатным и сульфидным расплавами. Уменьшение содержания основных огнеупорных фаз (периклаза, хромшпинелида) в изделиях марки OX6RI составило <5 %, в то время как в ХП - от 15 до 20 %, что предопределило стойкость изделий. Изучены вязкость и химический состав медеплавильных шлаков, взятых в различные периоды работы печи. Определены температурные зависимости вязкости. Замещение части SiO 2 или дополнительное введение в состав расплава Al 2O 3 способствует повышению его вязкости.
Translated title of the contributionCopper-smelting production slags and their impact on refractories
Original languageRussian
Pages (from-to)27-31
Number of pages5
JournalЦветные металлы
Volume2015
Issue number1
Publication statusPublished - 1 Jan 2015

Keywords

  • Determination of slagresistance
  • Magnesia-chromite
  • Refractory lining
  • Slag
  • Thermal stability
  • Viscosity

GRNTI

  • 53.37.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{cc01ba1c4d3b4b91bb48f122363934bd,
title = "ШЛАКИ МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОГНЕУПОРЫ",
abstract = "Исследованы хромитопериклазовые огнеупоры отечественного (ХП) и импортного (OX6RI, RHI AG) производства после эксплуатации в главном желобе шахтной медеплавильной печи. Установлено зональное строение отработанных изделий. Наибольшие изменения произошли в рабочей зоне толщиной 110-160 мм, пропитанной железисто-силикатным и сульфидным расплавами. Уменьшение содержания основных огнеупорных фаз (периклаза, хромшпинелида) в изделиях марки OX6RI составило <5 {\%}, в то время как в ХП - от 15 до 20 {\%}, что предопределило стойкость изделий. Изучены вязкость и химический состав медеплавильных шлаков, взятых в различные периоды работы печи. Определены температурные зависимости вязкости. Замещение части SiO 2 или дополнительное введение в состав расплава Al 2O 3 способствует повышению его вязкости.",
keywords = "Determination of slagresistance, Magnesia-chromite, Refractory lining, Slag, Thermal stability, Viscosity",
author = "Kashcheev, {I. D.} and Zemlyanoy, {K. G.} and Nevedimov, {V. N.} and Garenskikh, {I. O.}",
year = "2015",
month = "1",
day = "1",
language = "Русский",
volume = "2015",
pages = "27--31",
journal = "Цветные металлы",
issn = "0372-2929",
publisher = "Izdatel'stvo Ruda i Metally",
number = "1",

}

ШЛАКИ МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОГНЕУПОРЫ. / Kashcheev, I. D.; Zemlyanoy, K. G.; Nevedimov, V. N.; Garenskikh, I. O.

In: Цветные металлы, Vol. 2015, No. 1, 01.01.2015, p. 27-31.

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

TY - JOUR

T1 - ШЛАКИ МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОГНЕУПОРЫ

AU - Kashcheev, I. D.

AU - Zemlyanoy, K. G.

AU - Nevedimov, V. N.

AU - Garenskikh, I. O.

PY - 2015/1/1

Y1 - 2015/1/1

N2 - Исследованы хромитопериклазовые огнеупоры отечественного (ХП) и импортного (OX6RI, RHI AG) производства после эксплуатации в главном желобе шахтной медеплавильной печи. Установлено зональное строение отработанных изделий. Наибольшие изменения произошли в рабочей зоне толщиной 110-160 мм, пропитанной железисто-силикатным и сульфидным расплавами. Уменьшение содержания основных огнеупорных фаз (периклаза, хромшпинелида) в изделиях марки OX6RI составило <5 %, в то время как в ХП - от 15 до 20 %, что предопределило стойкость изделий. Изучены вязкость и химический состав медеплавильных шлаков, взятых в различные периоды работы печи. Определены температурные зависимости вязкости. Замещение части SiO 2 или дополнительное введение в состав расплава Al 2O 3 способствует повышению его вязкости.

AB - Исследованы хромитопериклазовые огнеупоры отечественного (ХП) и импортного (OX6RI, RHI AG) производства после эксплуатации в главном желобе шахтной медеплавильной печи. Установлено зональное строение отработанных изделий. Наибольшие изменения произошли в рабочей зоне толщиной 110-160 мм, пропитанной железисто-силикатным и сульфидным расплавами. Уменьшение содержания основных огнеупорных фаз (периклаза, хромшпинелида) в изделиях марки OX6RI составило <5 %, в то время как в ХП - от 15 до 20 %, что предопределило стойкость изделий. Изучены вязкость и химический состав медеплавильных шлаков, взятых в различные периоды работы печи. Определены температурные зависимости вязкости. Замещение части SiO 2 или дополнительное введение в состав расплава Al 2O 3 способствует повышению его вязкости.

KW - Determination of slagresistance

KW - Magnesia-chromite

KW - Refractory lining

KW - Slag

KW - Thermal stability

KW - Viscosity

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=84934755237&partnerID=8YFLogxK

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=22970182

M3 - Статья

VL - 2015

SP - 27

EP - 31

JO - Цветные металлы

JF - Цветные металлы

SN - 0372-2929

IS - 1

ER -