Социально-психологическое благополучие доноров ооцитов: социокультурные факторы и особенности мотивации

Proyecto: Award Project

Detalles del proyecto

Description

Во многих странах мира, включая Россию, актуальной проблемой является увеличение рождаемости с целью сохранения населения, обеспечения устойчивого социально-экономического развития. Для решения этой задачи все активнее используются достижения репродуктивной медицины. Донорство в репродукции сегодня один из методов успешного решения проблемы бесплодия, с которым сталкивается все большее количество людей. Порой донорство яйцеклеток является единственной возможностью родить ребенка для женщин, страдающих патологиями, связанными с нарушением фолликулогенеза: полным отсутствием яйцеклеток либо их плохими качественными характеристиками. Потребность в донорском материале возникает также при наличии риска передачи наследственных заболеваний. Бесплодие может быть связано с разными факторами, но один из существенных трендов, которые влияют на социально-демографическую ситуацию, задан тем, что деторождение в развитых странах все чаще откладывается на более поздний возраст.
Для России донорство ооцитов – относительно новое и малоизученное явление. Научных исследований о мотивации донорства ооцитов, их социальном и психологическом статусе и осознанности принимаемого решения, как и о соотношении спроса и предложения на донорские ооциты в России не проводилось. Применение донорского материала в репродукции человека остается одной из самых спорных репродуктивных технологий. Практически всегда как донор, так и реципиент оказываются в непростой социальной и этической ситуации, связанной с неоднозначным отношением современного общества к репродуктивному донорству, особенностями законодательства, регулирующего это социокультурное явление, психологическими проблемами, а также страхом за будущее детей, рожденных от донорского материала.
Данный проект посвящен изучению социально-психологического благополучия донора ооцитов, и основных социокультурных факторов, определяющих мотивацию донорства и влияющих на это благополучие. Благополучный социально-психологический статус донора ооцитов является, на наш взгляд, залогом успешного цикла ВРТ и рождения здорового ребенка у людей, получивших диагноз «бесплодие» и решившихся на использование донорского материала. Кроме того, он способствует дальнейшему социально-психологическому здоровью и фертильности женщины-донора и, соответственно, благополучию семьи донора ооцитов. Безусловно, в центрах репродукции существует запрос на психически и физически здоровых доноров ооцитов, готовых к повторному донорству и способных осознанно оценить соотношение риска и пользы для своего психологического и физического здоровья.
Цель проекта: выявление и изучение основных социокультурных факторов, определяющих мотивацию донорства, и влияющих на социально-психологическое благополучие донора ооцитов.
Задачи:
1) разработка комплексной методологии исследования социокультурных факторов, определяющих мотивацию донорства ооцитов;
2) исследование внешних и внутренних социокультурных факторов, влияющих на мотивацию донорства ооцитов в зависимости от отсутствия/наличия опыта донации, возраста респондентов, социального и материального положения;
3) выявление значимых социально-психологических индикаторов, коррелирующих с мотивами донорства ооцитов;
4) выявление и систематизация социальных и этико-психологических проблем (барьеров) донорства ооцитов;
5) определение конструктивных и деструктивных методов преодоления барьеров репродуктивного донорства;
6) составление социально-психологического портрета «стабильного» донора;
7) разработка методических рекомендаций по работе с донорами ооцитов для акушеров-гинекологов, репродуктологов, психологов, специалистов рекрутинговых агентств с целью поддержания социального-психологического благополучия доноров ооцитов.
В основе исследовательского проекта – сочетание теоретического и эмпирического социологического и психологического анализа. Донорство ооцитов функционирует на пересечении смысловых полей социологии, медицины, психологии.
Для успешной реализации проекта предлагается следующий порядок организации эмпирических исследований:
1. Разработка методологии эмпирического анализа социокультурных факторов, определяющих мотивацию и возникновение основных барьеров донорства ооцитов и их коррелятов с социальным и психологическим статусом женщин-доноров на основе анализа зарубежной и российской современной научной литературы.
2. Выявление мнений экспертов (n=12), занимающихся вопросами репродуктивного донорства (г. Екатеринбург);
3. Проведение глубинных интервью с потенциальными и реальными донорами ооцитов (n=36). Представляется целесообразным сравнение социальных факторов, побуждающих женщин, решающихся на донорство ооцитов впервые, и имеющих опыт донации.
4. Использование метода психологического тестирования. Для определения психологического профиля испытуемых планируется использовать психологический тест СМОЛ (Сокращенный Многофакторный Опросник для исследования Личности).
5. Дополнительный метод сбора информации – контент-анализ, посредством которого будут исследованы сайты репродуктивных клиник и агентств по привлечению доноров, посвященные донорству ооцитов и профильные интернет-сообщества (сообщества в социальных сетях).
Исследования планируется проводить в сотрудничестве с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Екатеринбург). Многоаспектность и деликатность темы предполагает междисциплинарный интеграционный подход: в научном коллективе участвуют специалисты разного профиля: психологи, социолог, репродуктолог.
Научный коллектив имеет опыт как теоретических, так и эмпирических исследований по проблемам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и репродуктивного донорства, что подтверждается публикациями в высокорейтинговых журналах входящих в базы WOS/SCOPUS. Так, в 2019 году в городе Екатеринбурге был проведен опрос населения (n=1300) на предмет отношения общества к репродуктивному донорству; впервые в России были проведены эмпирические исследования мотивации безвозмездных доноров спермы. Кроме того, членами авторского коллектива опубликован ряд обзорных статей о мотивации и барьерах донорства в репродукции.
Вопросы социокультурных факторов, определяющих мотивацию и барьеры донорства ооцитов довольно активно и всесторонне изучаются в разных странах. В качестве примера научных центров, использующих интегративный подход, можно назвать Centre for Family Research, University of Cambridge (https://www.cfr.cam.ac.uk/about/contact), Department of Women’s and Children’s Health, Uppsala University (https://www.kbh.uu.se/department/#anchor-724994), Center for Fertility and Reproductive Health, Mount Sinai Hospital, Toronto ON (http://mountsinaifertility.com/contact).
По результатам проекта планируется публикация не менее четырех статей в высокорейтинговых журналах входящих в базы WOS/SCOPUS. Результаты проекта будут представлены участниками научного коллектива на пяти международных научных конференциях.
Ожидаемые результаты:
В ходе проекта будут получены следующие научные результаты:
1. Будет проведен анализ зарубежной литературы с целью изучения теоретических подходов и методологических оснований исследования социокультурных факторов, определяющих мотивацию донорства ооцитов на основании которого будет разработана методология исследования.
2. Будет осуществлен контент-анализ сайтов репродуктивных клиник и агентств по рекрутингу доноров ооцитов, интернет-сообществ, посвященных темам донорства ооцитов и, на его основе, подготовлен материал об особенностях привлечения и отбора потенциальных доноров, мотивирующих факторах, используемых в процессе рекрутинга.
3. Будет разработан гайд и проведены 12 экспертных интервью с врачами-репродуктологами, руководителями центров репродукции, репродуктивными психологами с целью описания особенностей социальных факторов, определяющих мотивацию доноров, восприятие барьеров донорства в репродукции, конструктивных и деструктивных способов их преодоления, социального и психологического благополучия донора ооцитов с точки зрения экспертного сообщества.
4. Будет разработан гайд и проведены 36 глубинных интервью с применением диагностической методики с потенциальными и реальными донорами ооцитов выявлению основных социокультурных факторов, определяющих мотивацию донорства, и способствующих социально-психологическому благополучию доноров ооцитов в зависимости от отсутствия/наличия опыта донации и возраста респондентов.
5. Будет осуществлено: описание и сравнение основных социокультурных факторов, определяющих мотивацию донорства у доноров ооцитов в зависимости от отсутствия/наличия опыта донации и возраста респондентов, выявление значимых социально-психологических индикаторов, коррелирующих с факторами; выявление и систематизация социальных и этико-психологических барьеров репродуктивного донорства, описание конструктивных и деструктивных способов преодоления барьеров репродуктивного донорства.
6. Будет составлен социальный и психологический портрет так называемого «стабильного» донора ооцитов.
7. Будут разработаны методические рекомендации по работе с донорами ооцитов для практикующих врачей акушеров-гинекологов, репродуктологов, психологов, специалистов рекрутинговых агентств с целью поддержания социального и психологического благополучия доноров ооцитов.
Выявление, изучение и классификация социокультурных факторов, определяющих мотивацию донорства ооцитов и влияющих (как позитивно, так и негативно) на социально-психологическое благополучие донора ооцитов в контексте российской специфики, будет способствовать: осознанности в принятии решения потенциальными донорами – молодыми женщинами, находящимися в ситуации выбора; стабилизации социального и психологического статуса донора после окончания процедуры донации; облегчению позиции реципиентов при принятии решения об использовании донорского материала; работе медицинских организаций и репродуктивных агентств, занимающихся привлечением и отбором доноров.
EstadoActivo
Fecha de inicio / finalización efectiva01/01/202231/12/2023

GRNTI

  • 04.51.69

Type of Financial Sources

  • RNF

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Kuibyshev Research Division