Технико-технологические исследования произведений итальянской и фламандской живописи XVI-XVII вв. в музейных собраниях Урала- проблема соотношения оригинала и копии

Proyecto: Award Project

Detalles del proyecto

Description

Комплексные технико-технологические исследования мирового художественного наследия с применением естественно-научных методов, являются актуальными для деятельности современных российских музеев, находящихся в настоящее время на этапе создания глобального электронного государственного каталога музейного фонда Российской федерации, создающего базу данных о всех музейных собраниях нашей страны. Особенно это важно для региональных музеев, обладающих значительным корпусом произведений, требующих атрибуции, уточнения авторства, времени создания, реставрации или консервации, но не имеющих необходимого оборудования, профессиональных кадров, владеющих методами подобных исследований, финансовых возможностей. В рамках данного проекта исследования коллекций живописи в музеях изобразительного искусства Нижнего Тагила, Ирбита, Екатеринбурга и Челябинска предполагается провести на базе сектора экспертизы и реставрации Лаборатории художественных практик и музейных технологий Уральского Федерального университета. Лаборатория оснащена оборудованием необходимым для таких исследований. В ней, а также на кафедре истории искусств и музееведения, в лаборатории экспертизы ценностей индустрии культуры УрФУ работают специалисты, которые вместе с членами рабочей группы смогут обработать и интерпретировать результаты технико-технологических исследований. Полученные в ходе исследования данные станут базой для дальнейшего искусствоведческого изучения указанных музейных коллекций, дадут новую информацию для электронной каталогизации произведений европейской живописи в рамках федерального проекта, помогут ввести их в научный оборот, что повысит статус региональных коллекций. Важным результатом исследования станет создание эталонной базы данных (спектрометрических, фотографических, рентгенологических и пр.), доступной сотрудникам музеев и академических исследователей, которая станет основой для последующих историко-теоретических изысканий специалистов.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio / finalización efectiva01/01/201810/03/2020

GRNTI

  • 18.31.31

Type of Financial Sources

  • RFFI

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Kuibyshev Research Division

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.