Формирование русской культурно-религиозной идентичности- памятники традиционной письменности как символические коды культурной памяти

Proyecto: Award Project

Detalles del proyecto

Description

Цель проекта исследовать процессы формирования коллективной идентичности отдельных социальных групп русского общества периода позднего Средневековья и их трансформации в Новое и Новейшее время в рамках сообществ, базирующихся на традиционных культурных ценностях путем анализа, создаваемых ими образов собственного прошлого, складывающегося как следствие процесса интерпретаций, смысловых смещений, редукций, забвений, «вспоминания» новых деталей, опирающихся как на традиции, так и на идеологические, политические, религиозные и др. установки, диктуемые временем.
Актуальность. Культурная идентичность есть осознание человеком своей принадлежности к какой-либо культуре или культурной группе, которая формирует его ценностное отношение к самому себе, к другим людям, к обществу и миру в целом. В современных условиях интенсивного развития глобализационных процессов и межкультурных контактов, достаточно свободной миграции традиционное понимание культурной идентичности, базирующейся на этно-религиозной основе отходит на второй план. Все чаще появляются новые культурно-идентификационные группы, которые больше подходят под определение субкультурных образований. Эти процессы заставляют значительную часть современного общества, неудовлетворенную таким ходом развития социума, обращать взоры к своим национально-культурным истокам, ища в них опору и возможность не потеряться в круговороте модернизационных изменений. С последней четверти XX в. неуклонно растет интерес науки к исследованию механизмов формирования исторических образов, как основе идентичности. Этот интерес определяется еще и тем, что данная проблематика является немаловажным фактором государственной и корпоративной политики, социального управления. Наибольшее внимание этому направлению исследований уделяет культурология, сосредотачиваясь на теоретических аспектах. Но всякая теория должна опираться на конкретно исторический материал и проверяться им. В этой ситуации важно выявлять, рассматривать, анализировать исторические источники, позволяющие прослеживать закономерности мировосприятия, модели поведения социальных групп и отдельных индивидов в переломные периоды истории, что, несомненно, поможет лучше понять настоящее, найти опору в прошлом через осознание своеобразия национальной культуры и ее традиций для формирования гражданского общества современной России, для выработки устойчивых форм коллективной идентичности. Необходимые результаты может дать только глубокое историческоеисследование.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio / finalización efectiva01/01/201731/12/2019

GRNTI

  • 03.81.21

Type of Financial Sources

  • State assignment.Сompetition part

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Kuibyshev Research Division