Detalles del proyecto

Description

Социокультурные трансформации, которые явились результатом внедрения цифровых медиатехнологий в повседневную жизнь, обусловливают появление новых коммуникационных практик. Фундаментальная научная проблема исследования заключается в выявлении механизмов трансформации коммуникативно-культурной памяти и способов ее трансляции молодому («цифровому») поколению россиян в эпоху цифровизации, предполагающей переход с аналоговой формы передачи и восприятия информации в СМИ и социальных медиа на цифровую.
Актуальность решения проблемы исследования выражается в том, что впервые в истории России возник особый межпоколенческий разрыв, обусловленный различиями в привычных коммуникационных практиках, которые реализуются в несовпадающих медийных пространствах. Из-за несовпадения особенностей формирования коммуникативно-культурной памяти разными поколениями возникают коммуникативные неудачи и значительные социальные деформации. Между тем возможность продуктивного межпоколенческого общения даже в эпоху нестабильности делает осознание принадлежности к своей стране и идентификацию с ее интересами, историей, культурой более устойчивыми и эффективными. Именно на развитие продуктивной коммуникации и преодоление социальных деформаций во время глобальной цифровизации направлен настоящий проект.
Уникальными являются междисциплинарные решения, предлагаемые для реализации проекта: современные социокультурные технологии, технологии компьютерной лингвистики и дискурс-анализа, технологии современной массмедийной журналистики.
Актуальными и новыми для современной науки являются модель социальной медиакоммуникации и выявленные принципы межпоколенческой трансляции коммуникативно-культурной памяти, а также аргументированные рекомендации по созданию и трансформации цифрового контента СМИ и социальных медиа в соответствии с актуальными коммуникативными практиками и потребностями «цифрового» поколения.
Впервые будет представлена системная методология и частные методики исследования механизмов трансформации коммуникативно-культурной памяти и способов ее межпоколенческой трансляции. Принципиально новыми также являются:
- научная трактовка феноменов «аналогового» и «цифрового» поколения;
- применение междисциплинарного подхода к исследованию особенностей конструирования и трансляции, восприятия и присвоения коммуникативно-культурного опыта в цифровой медийной среде;
- разработка и апробация модели конструирования социальной медиакоммуникации на основе языковых, тематических, жанровых, сюжетных и форматообразующих структур, а также возможностей конвергентной технологической среды;
- апробация модели социальной медиакоммуникации на группах «цифрового» поколения;
- обучающие рекомендации по созданию и трансформации цифрового контента СМИ и социальных медиа, обеспечивающих трансляцию коммуникативно-культурной памяти.
Проект особенно актуален в связи с тем, что «информационная сфера играет важную роль в обеспечении реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации» (Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 05.12.2016). Исследование напрямую связано с востребованными цифровыми технологиями на фоне того, что в Российской Федерации одним из основных сдерживающих факторов распространения цифровых технологий «в социально-экономической сфере, государственном управлении и бизнесе» является «недостаточное количество исследований мирового уровня» (Программа «Цифровая экономика Российской Федерации, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017).
EstadoActivo
Fecha de inicio / finalización efectiva08/05/201931/12/2021

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Kuibyshev Research Division

GRNTI

  • 19.01.07

Type of Financial Sources

  • RNF