Брачные узы в Англии в первой половине XVII века: проповеди новобрачным Томаса Гатейкера

Resultado de la investigación: Articlerevisión exhaustiva

Resumen

Рассматривается эволюция представлений о браке и супружеских обязанностях в XVII веке в Англии. Исследование проводится на основе проповедей новобрачным, опубликованных в 1620-е годы известным умеренным пуританином Томасом Гатейкером: «Краткое изложение брачных обязанностей» (1620), «Хорошая жена - дар Бога» (1620/23) и «Совершенная жена» (1623). Подчеркивается, что данные проповеди представляют собой богатый источник о браке раннего Нового времени. Обращение к ним позволяет понять истоки изменений в традиционных гендерных практиках, привнесенных пуританами в XVII веке. Автор демонстрирует, что, в отличие от англикан и католиков, пуритане на первое место в целях брака выносят дружеский союз между мужчиной и женщиной, служащий спасением от одиночества, а не рождение детей. Автор также делает вывод о том, что пуритане полагались на традиционные представления о патриархальных основаниях брачного союза, однако место и роль женщины в нем активно пересматривались, и женская добродетель начала занимать достойное место в благочестивой общине.
Título traducido de la contribuciónMarriage Ties in England in First Half of 17th Century: Sermons to Newlyweds by Thomas Gateaker
Idioma originalRussian
Páginas (desde-hasta)478-490
Número de páginas13
PublicaciónНаучный диалог
N.º8
DOI
EstadoPublished - 2021

WoS ResearchAreas Categories

  • Humanities, Multidisciplinary

GRNTI

  • 03.09.00

Level of Research Output

  • VAK List

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Брачные узы в Англии в первой половине XVII века: проповеди новобрачным Томаса Гатейкера'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto