ГЕОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ СИНПЛУТОНИЧЕСКИХ ДАЕК В ЧЕЛЯБИНСКОМ ГРАНИТОИДНОМ МАССИВЕ (ЮЖНЫЙ УРАЛ)

G. A. Kallistov, T. A. Osipova

Resultado de la investigación: Articlerevisión exhaustiva

5 Citas (Scopus)

Resumen

Приводятся результаты геологического, петролого-геохимического и минералогического изучения синплутонических интрузивных образований в Челябинском гранитоидном массиве на Южном Урале. Синплутонические интрузии в Челябинском массиве распространены в его ранних фазах, сложенных кварцевыми диоритами и гранодиоритами позднедевонско-раннекаменноугольного возраста, и представлены бимодальной серией пород от габбро-диорита до плагиолейкогранита. И мафические, и салические члены серии как слагают отдельные самостоятельные дайки, так и совместно образуют дайковые тела сложного строения. На основании взаимоотношений с вмещающими породами выделяется две группы даек: 1) «классическая» синплутоническая дайка, монолитное тело которой по простиранию разделяется на отдельные фрагменты вмещающим гранодиоритом; 2) «постгранитные» дайки, отчетливо прорывающие вмещающие кварцевые диориты и гранодиориты, более поздние по отношению к ним, но изотопно одновозрастные с ними: U-Pb-Shrimp возраст циркона из материала дайки и вмещающего кварцевого диорита составляет 362±4 и 358±5 млн лет соответственно. К первой группе относится дайка меланократового диорита, ко второй - гранитоидные дайки и дайки габбро-диоритов и диоритов. Внедрение кислых пород предшествует базитам, а завершается после них, при близко-одновременном внедрении тех и других образуются дайки сложного строения. Вещественный состав мафических пород выделенных групп существенно различен. «Постгранитные» диоритоиды относятся к умереннощелочным, а меланодиорит синплутонической дайки - к нормально-щелочным породам. Для последнего характерны очень высокие содержания MgO (12.5 мас. %) и резкое обогащение хромом (~700 ppm против 100-350 ppm в постгранитных дайках), что сближает его с санукитоидами. Кислые постгранитные дайки по составу варьируются от плагиолейкогранита и адамеллита до тоналита и являются нормально-щелочными. Валовый химический состав их часто не отвечает котектическому. Диоритоиды характеризуются близкими к «0» значениями eNd (от +1 до -2) и вариациями значений (87Sr/86Sr)i от 0.70485 до 0.70571. Для гранитоидов типичны отрицательные величины eNd (от -2 до -5) и, в целом, более радиогенный стронций ((87Sr/86Sr)i=0.70517-0.70567). Имеющиеся данные об изотопном составе Nd и Sr в синплутонических дайках Челябинского массива свидетельствуют о разных источниках сосуществующих салических и мафических расплавов, но при этом не отвечают простой модели смешения двух компонентов.
Título traducido de la contribuciónGEOLOGY AND GEOCHEMISTRY OF SYNPLUTONIC DYKES IN THE CHELYABINSK GRANITOID MASSIF, SOUTH URALS
Idioma originalRussian
Páginas (desde-hasta)331-345
Número de páginas15
PublicaciónGeodynamics & Tectonophysics
Volumen8
N.º2
DOI
EstadoPublished - 2017

ASJC Scopus subject areas

  • Geophysics
  • Earth-Surface Processes

WoS ResearchAreas Categories

  • Geochemistry & Geophysics

GRNTI

  • 38.00.00 GEOLOGY

Level of Research Output

  • VAK List

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'ГЕОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ СИНПЛУТОНИЧЕСКИХ ДАЕК В ЧЕЛЯБИНСКОМ ГРАНИТОИДНОМ МАССИВЕ (ЮЖНЫЙ УРАЛ)'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto