ДЕФОРМАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ГИБРИДНЫХ КОМПОЗИЦИОННО-КЕРАМИЧЕСКИХ CAD/CAM МАТЕРИАЛОВ В СРАВНЕНИИ С ПОВЕДЕНИЕМ ДЕНТИНА И ЭМАЛИ ЧЕЛОВЕКА ПРИ СЖАТИИ И РАСТЯЖЕНИИ

Resultado de la investigación: Articlerevisión exhaustiva

Resumen

В работе проводится сравнение механических свойств восстановительных гибридных керамических CAD/CAM материалов со свойствами твердых тканей интактных зубов человека при одноосном сжатии и растяжении. Проведенное исследование показало, что фрезеруемые гибридные композиционно-керамические материалы для CAD/CAM реставраций Vita Enamic (VITA Zahnfabrik, Германия) и Lava Ultimate (3M ESPE, США) можно характеризовать как хрупкие твердые тела, которые способны к высокой упругой деформации, однако не способны к пластической деформации, как дентин. Прочности обоих материалов при сжатии и растяжении выше, чем у твердых тканей зубов человека. Vita Enamic является более жестким (практически в 2 раза) материалом по сравнению с Lava Ultimate. Выявлено, что Lava Ultimate по своим свойствам ближе к дентину, а Vita Enamic по жесткости ближе к эмали. В целом, данные материалы способны функционально и эстетически заменить интактный зуб при обоснованном выборе клинических показаний к использованию.
Título traducido de la contribución«Deformation behaviour of hybrid composite-ceramic cad/cam materials in comparison with behaviour of the tooth dentine and enamel under compression and stretching»
Idioma originalRussian
Páginas (desde-hasta)88-92
Número de páginas5
PublicaciónПроблемы стоматологии
Volumen12
N.º3
DOI
EstadoPublished - 2016

Level of Research Output

  • VAK List

Citar esto