Information achievements of prehistory in the panorama of archaeological cultures in the urals and western Siberia

Resultado de la investigación: Articlerevisión exhaustiva

Resumen

В центре внимания автора статьи - реакции населения таежной зоны Урала и Западной Сибири на когнитивные вызовы эпох камня - раннего железа, динамика и ритмы информационных прорывов населения эпох камня - раннего железа. Разнонаправленные миграционные коридоры и растянутый период освоения региона обусловили пестрый антропологический, языковой и культурный состав таежных пионеров, что создавало естественные коммуникационные барьеры в условиях межгрупповой конкуренции за ресурсы. На этом фоне в неолите (7-5-е тыс. до н. э.) получает распространение нетипичная для охотников и рыболовов практика возведения укрепленных поселений и городищ, «жертвенных холмов». Строительство сложных и трудозатратных сооружений требовало организации большого количества людей, привлечения различных ресурсов и знаний, способствуя консолидации группы на новых территориях. К 3-му тыс. до н. э. в регионе складывается культурная общность. Стабильные условия существования, благоприятная климатическая обстановка, оптимальные стратегии охоты, рыболовства и собирательства, сложившаяся система коммуникаций, демографический рост способствовали усложнению информационной среды. Как ответ на подобное усложнение можно рассматривать феномен погребений, многочисленные наскальные изображения (писаницы), святилища на озерах. Резкий слом, связанный с сейминско-турбинским импульсом, происходит на рубеже 3-го и 2-го тыс. до н. э. Существенные перемены в образе жизни и символических практиках таежного населения - прямое следствие «металлургической революции». Сложение самостоятельных металлургических центров (коптяковско-сейминского эпохи бронзы и иткульского эпохи раннего железного века) на Среднем Урале сломало традиционные представления о неспособности населения присваивающего образа жизни к преобразовательным стратегиям. На рубеже эр в самых северных регионах Урала и Западной Сибири произошло становление оленеводства, которое повлекло за собой череду кардинальных перемен в производстве пищи, развитии транспорта, связей, торговли, символической деятельности. Археологические данные прямо свидетельствуют о формировании адекватных ответов и своего рода прорывов на когнитивные вызовы высоких широт Евразии, объясняют многообразие форм социально-мировоззренческих адаптаций и эволюционных альтернатив.
Título traducido de la contribuciónИнформационные достижения первобытности в панораме археологических культур Урала и Западной Сибири
Idioma originalEnglish
Páginas (desde-hasta)549-566
Número de páginas18
PublicaciónVestnik Sankt-Peterburgskogo Universiteta, Istoriya
Volumen66
N.º2
DOI
EstadoPublished - jun 2021

ASJC Scopus subject areas

  • History

WoS ResearchAreas Categories

  • History

Level of Research Output

  • VAK List

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Information achievements of prehistory in the panorama of archaeological cultures in the urals and western Siberia'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto