A liberal arts and sciences education at the Russian higher school: concept, formats, benefits and limitations

Resultado de la investigación: Articlerevisión exhaustiva

Resumen

Несмотря на споры о ценности и актуальности образования по модели liberal arts and sciences (LAS) для современной высшей школы, особенно отчетливо звучащие в американской литературе, оно играет все более заметную роль в продвижении всестороннего образования, воплощенного в ориентированном на учащихся подходе к преподаванию и обучению. Определяемое как обеспечение широкой, междисциплинарной основы с последующей специализацией, образование по модели LAS также развивает такие навыки 21 века, как критическое мышление, решение проблем, эффективные коммуникации и т.п., тем самым позволяя студентам адаптироваться к постоянно изменяющимся обстоятельствам и готовя их отвечать вызовам будущего. Цели исследования: изучить аргументы как обосновывающие пользу образования по модели LAS, так и демонстрирующие его неоднозначность и сложность его реализации (в т.ч. в российских реалиях). Также исследуются форматы LAS. Для достижения данных целей авторы используют методы сравнительного анализа и систематизации, а также диалектический, историко-культурологический и социально-философский подходы. Результатами исследования стали выявление эпистемологических, экономических, социогуманистических, педагогических и методических аргументов в пользу LAS, а также установление практических и философско-образовательных аргументов, говорящих о парадоксальности, сложности и неоднозначности LAS. Систематизация и демонстрация диалектической связи данных аргументов (преимуществ и ограничений LAS) составляет научную новизну нашего эссе. В заключении авторы обосновывают необходимость перехода российских университетов к модели LAS ради повышения их конкурентоспособности. Определяется, что наиболее оптимальным для российских условий форматом LAS является формат «ядерной программы».
Título traducido de la contribuciónОбразование по модели liberal arts and sciences в российской высшей школе: понятие, форматы, преимущества и ограничения
Idioma originalEnglish
Páginas (desde-hasta)10-22
Número de páginas13
PublicaciónPerspektivy Nauki i Obrazovania
Volumen46
N.º4
DOI
EstadoPublished - 2020

ASJC Scopus subject areas

  • Education
  • Philosophy

GRNTI

  • 02.00.00 PHILOSOPHY

Level of Research Output

  • VAK List

Huella Profundice en los temas de investigación de 'A liberal arts and sciences education at the Russian higher school: concept, formats, benefits and limitations'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto