О культурной принадлежности иткульских и гамаюно-иткульских древностей Зауралья

Resultado de la investigación: Articlerevisión exhaustiva

4 Citas (Scopus)

Resumen

В результате анализа керамического материала, орудий труда, поселений, жилищ, хозяйственных построек, производственных объектов, остеологических и других материалов уточнена характеристика иткульской культуры горно-лесного Зауралья. Выделена связанная с ней, но отличная от нее и более обширная, исетская культура. Установлено, что так называемый восточный вариант иткульской культуры в Нижнем Притоболье с разновременной посудой “второго иткульского” (“гамаюно-иткульского”), карагай-аульского и вак-куровского типов по всем параметрам отличен от поселений иткульских металлургов Зауралья. Его предложено наименовать юртоборской культурой. С учетом радиокарбонных анализов, полученных для угля с археологических памятников Притоболья, нижнюю границу юртоборских и исетских комплексов предлагается удревнить до рубежа IX/VIII вв. до н.э.
Título traducido de la contribuciónOn the cultural attribution of the itkul and gamayun-itkul antiquities of the trans-urals
Idioma originalRussian
Páginas (desde-hasta)131-146
Número de páginas16
PublicaciónRossijskaja Arheologija
Volumen2019
N.º3
DOI
EstadoPublished - 1 ene 2019

ASJC Scopus subject areas

  • History
  • Archaeology
  • Archaeology

GRNTI

  • 03.00.00 HISTORY AND HISTORICAL SCIENCES

Level of Research Output

  • VAK List

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'О культурной принадлежности иткульских и гамаюно-иткульских древностей Зауралья'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto