РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ПЕЧЕЙ-МИКСЕРОВ ДЛЯ ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

G. M. Druzhinin, A. A. Ashikhmin, N. B. Loshkarev, P. V. Maslov, I. M. Khammatov

Resultado de la investigación: Articlerevisión exhaustiva

Resumen

Особенностью плавки в печи Ванюкова медьсодержащих руд является образование жидких продуктов в виде расплавов шлака и штейна, которые, как правило, сливаются в отдельные емкости (печи-миксера), где необходимо поддерживать нужную температуру. Печь-миксер представляет собой футерованную изнутри цилиндрическую емкость, закрытую с двух сторон торцевыми днищами, где с одной стороны устанавливается горелка для разогрева и поддержания температуры внутри емкости, с другой размещена заливная горловина. Разработаны, изготовлены и запущены в эксплуатацию автоматизированные горелочные устройства ГПМ-3,6 печей-миксеров шлака и штейна на медеплавильном заводе Алмалыкского горно-металлургического комбината (Республика Узбекистан). Назначение горелочных устройств - разогрев печей-миксеров до рабочих температур 1250 ÷ 1275 ºС и 1110 ÷ 1150 ºС соответственно и поддержание температуры залитого в миксер расплава на заданном уровне при любых технологических операциях. Система автоматизации обеспечивает надежную и безопасную работу горелочных устройств, включая розжиг из холодного состояния, работу в заданных диапазонах температур через регулирование тепловой нагрузки и останова, в том числе по аварийным условиям. При этом в полном объеме происходит передача и обмен информацией с центральным контроллером АСУ печи Ванюкова посредством интерфейса Profibus DP. Разработанные горелочные устройства полностью соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» и нормам и правилам металлургического производства. Для газоснабжения горелочных устройств была разработана специальная газовая рампа, представляющая собой компактный (отдельный) участок газопровода со всей необходимой газовой аппаратурой для эксплуатации основной и запальной горелок как в ручном режиме управления, так и в автоматическом. В состав газовой рампы включена система газовой безопасности. Наличие такой рампы обеспечивает регулирование давления газа до параметров, необходимых для работы основной горелки, плавное регулирование расхода топлива в пределах устойчивой работы горелочного устройства, технологический учет расхода газа на отопление миксера, безопасную эксплуатацию запальной и основной горелок. Для воздухоснабжения горелочного устройства была также разработана воздушная рампа, представляющая собой компактный участок воздухопровода с установленной на нем запорно-регулирующей арматурой. В состав воздушной рампы входит поворотный узел, позволяющий осуществлять поворот печи-миксера на определенный угол для слива расплава без отсоединения воздухопровода горелки.
Título traducido de la contribuciónDevelopment and implementation of automated heating system for holding furnaces in non-ferrous metallurgy
Idioma originalRussian
Páginas (desde-hasta)670-678
Número de páginas9
PublicaciónИзвестия высших учебных заведений. Черная металлургия
Volumen60
N.º8
DOI
EstadoPublished - 1 ene 2017

ASJC Scopus subject areas

  • Materials Science (miscellaneous)
  • Metals and Alloys

GRNTI

  • 53.00.00 METALLURGY

Level of Research Output

  • VAK List

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ПЕЧЕЙ-МИКСЕРОВ ДЛЯ ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto