СОЦИАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ СТУДЕНЧЕСТВА РОССИИ И АРМЕНИИ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ ГОРОДОВ

Resultado de la investigación: Articlerevisión exhaustiva

Resumen

Статья подготовлена по материалам международного сравнительного исследования - социологического опроса студентов региональных вузов из 37 городов Свердловской области РФ и 20 населённых пунктов Ширакской области в Республике Армения (выборка целевая, N=715). Авторы исследуют потенциал социального участия студентов из стран, имеющих общий политический бэкграунд постсоциализма и кардинальные отличия в культурно-историческом наследии городских пространств. Цель данной статьи: определить потенциал социального участия студентов региональных университетов России и Армении и субъективные факторы, обусловливающие их активность в развитии городов. В статье анализируется опыт волонтёрской деятельности, а также готовности студентов к разным видам конструктивного социального участия в развитии городов. Для выявления факторов, активизирующих социальное участие студентов, использован дискриминантный анализ. Построены дискриминантные модели, разделяющие студентов из разных стран на группы с высокой и низкой степенью готовности к социальному участию, а также группы с опытом волонтёрской деятельности и без него. Авторы доказывают, что для России и Армении характерна идентичная структура вовлечённости студенчества в волонтёрскую деятельность, но уровень готовности студенческой молодёжи к социальному участию в развитии городов в рассматриваемых странах отличается. Для армянских студентов не только готовность к социальному участию выше, но и сами практики больше связаны с активной социокультурной деятельностью в городском пространстве. Два фактора, определяющих опыт реального участия в социокультурном развитии городов, характерны и для российских, и для армянских студентов. Реальный опыт волонтёрства приобретается с большей вероятностью теми студентами, которые обладают мотивацией к получению информации о культуре и истории своих городов, а также способностью видеть и идентифицировать значимые культурно-исторические объекты там, где они живут и учатся. В российском сценарии значимость города, необходимость его развития для студентов повышается, если они, будучи вооружены определёнными знаниями о его культуре и истории, считают, что город является интересным объектом (в том числе и туристическим) для продвижения. В Армении для студенчества знание культуры и истории места своего рождения является базовым фактором, формирующим их интерес к дальнейшему изучению своих городов, стремление сделать их лучше.
Título traducido de la contribuciónSOCIAL PARTICIPATION OF THE RUSSIAN AND ARMENIAN STUDENTS IN THE SOCIO-CULTURAL DEVELOPMENT OF CITIES
Idioma originalRussian
Páginas (desde-hasta)43-55
Número de páginas13
PublicaciónВысшее образование в России
Volumen29
N.º7
DOI
EstadoPublished - 2020

ASJC Scopus subject areas

  • Education
  • Sociology and Political Science

GRNTI

  • 04.00.00 SOCIOLOGY

Level of Research Output

  • VAK List

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'СОЦИАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ СТУДЕНЧЕСТВА РОССИИ И АРМЕНИИ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ ГОРОДОВ'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto