СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО И ДРЕВНЕГО КРАСОЧНОГО ПИГМЕНТА РИСУНКОВ ПИСАНИЦЫ ДВУГЛАЗЫЙ КАМЕНЬ (Р. НЕЙВА, СРЕДНИЙ УРАЛ)

Дарья Владимировна Киселева, В. Н. Широков, Е. С. Шагалов, Елизавета Алексеевна Панкрушина, Данил Анатольевич Данилов, Арина Николаевна Хорькова

Resultado de la investigación: Articlerevisión exhaustiva

Resumen

Представлены результаты сравнительного анализа древнего красочного слоя писаницы Двуглазый Камень (Алапаевск, р. Нейва) и экспериментального рисунка, выполненного там же в 1992 г. из краски, изготовленной в соответствии с предполагаемой древней технологией (растирание кусочка местной железной руды со свиным салом). Исследования минерального и химического состава проведены методами сканирующей электронной микроскопии с энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией (СЭМ-ЭДС) и спектроскопии комбинационного рассеяния света. Полученные результаты не исключают использования древними людьми местного сырья (гематита железорудных проявлений “алапаевского типа”) в качестве красящего пигмента. Технология ручного перетирания гематитсодержащего материала как в древности, так и в наши дни позволила добиться получения мелкодисперсного, практически с субмикронными размерами частиц, пигмента. Древний красочный слой покрыт вторичными образованиями, представленными корочками, состоящими из кристаллов гипса и уэдделлита, в некоторых случаях с тонкими прослоями доломит-магнезитового состава на гипсе. Предложены возможные механизмы образования гипсовых корок. Образование оксалатных корок (уэдделлит) может быть обусловлено жизнедеятельностью лишайников, вероятные следы присутствия которых зафиксированы в экспериментальном рисунке. В составе органической компоненты древней краски обнаружены следы жира одомашненных жвачных животных (наиболее вероятно барана), который мог быть добавлен в качестве связующего, в отличие от экспериментальной краски на основе свиного жира. Также образцы краски содержат примесь органического вещества растительного происхождения из окружающей среды.
Idioma originalRussian
Páginas (desde-hasta)702-710
Número de páginas9
PublicaciónРоссийские нанотехнологии
Volumen16
N.º5
DOI
EstadoPublished - 2021

GRNTI

  • 31.00.00 CHEMISTRY

Level of Research Output

  • VAK List

Citar esto