ХАРАКТЕРИСТИКА КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ КЕРАМИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ЦИРКОНАТА ЛАНТАНА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Resultado de la investigación: Articlerevisión exhaustiva

Resumen

Введение. Керамика на основе цирконата лантана отличается оптимальными механическими характеристиками, низким коррозионным потенциалом и отсутствием цитотоксичности, поэтому в настоящее время изучается возможность ее применения в качестве остеозамещающего материала. Цель исследования - определить механические, морфологические, рентгеноспектральные характеристики костной ткани при имплантации керамического материала на основе цирконата лантана. Материал и методы. Эксперимент проведен на 27 линейных морских свинках, разделенных на 3 группы по 9 животных в каждой: в основной (ЦЛ) группе проводилась имплантация стержней из цирконата лантана, в группе сравнения фиксация производилась аналогичным стержнем из β-ТКФ, в группе нативного контроля (НК) хирургические манипуляции не проводились. Перелом создавался в области дистального метадиафиза бедренной кости методом открытой остеоклазии. Животные выводились из эксперимента через 4, 10 и 25 нед. после его начала. Исследованы особенности костной ткани перифокальной области. Использовали метод одноосного сжатия, метод растровой электронной микроскопии (РЭМ), метод рентгеновского спектрального микроанализа. Статистический анализ проводили с использованием критерия Манна - Уитни. Результаты. Архитектоника новообразованной кости в группе ЦЛ представляла собой развитую лакунарно-канальцевую сеть, компоненты структуры внеклеточного матрикса ориентированы вдоль векторов функциональной нагрузки кости. Соотношение Са/Р в периимплантной области кости в группе ЦЛ было существенно выше, чем в группах β-ТКФ и НК, что может свидетельствовать о высокой прочности новообразованной кости. Механические испытания показали, что система «цирконат лантана - кость» при одноосном сжатии превышает по прочности неповрежденную костную ткань и имеет лучшие показатели по сравнению с использованием β-ТКФ для армирования повреждения. Заключение. Синтезированный новый материал на основе цирконата лантана представляется перспективным для использования в травматологии и ортопедии, однако необходимы дополнительные исследования для оптимизации интеграции имплантатов из этого материала в костную ткань.
Título traducido de la contribuciónBONE TISSUE PROPERTIES AFTER LANTHANUM ZIRCONATE CERAMICS IMPLANTATION: EXPERIMENTAL STUDY
Idioma originalRussian
Páginas (desde-hasta)130-140
Número de páginas11
PublicaciónТравматология и ортопедия России
Volumen26
N.º3
DOI
EstadoPublished - 2020

WoS ResearchAreas Categories

  • Orthopedics

GRNTI

  • 76.00.00 MEDICINE AND HEALTH CARE

Level of Research Output

  • VAK List

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'ХАРАКТЕРИСТИКА КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ КЕРАМИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ЦИРКОНАТА ЛАНТАНА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto