"Введение. Представители бриофлоры до сих пор биохимически изучены недостаточно. В современной медицине сфагновые мхи применяются ограничено - в качестве перевязочного и антисептического материала, хотя есть данные, что спектр их применения может быть расширен. Цель работы - определить содержание растворимого белка, изучить качественный и количественный состав свободных аминокислот в двух видах сфагновых мхов, собранных в разные периоды вегетации. Материал и методы. Растительный материал (сфагнум бурый и сфагнум балтийский) собирался с мая по октябрь 2010 г. на Чагинском болоте Томской области. Растворимый белок определяли спектрофотометрически по методу Бредфорда; количественное содержание свободных аминокислот - по реакции с нингидриновым реактивом после экстракции этиловым спиртом; качественный состав - с помощью хроматографии на бумаге. Результаты. Изучено содержание растворимого белка, качественный и количественный состав свободных аминокислот изучаемых видов сфагнума, собранных в разные месяцы вегетационного сезона. Как оказалось, наибольшее содержание свободных аминокислот и их разнообразие у обоих видов мхов наблюдается в мае, но в течение вегетационного периода оно падает, в то время как содержание растворимого белка флуктуирует вокруг среднего значения, однако максимум отмечается в июле и октябре, а минимум - в сентябре. Определен качественный состав аминокислот в разные месяцы сбора образцов мха. На хроматограммах выявлено от 3 до 10 отдельных пятен аминокислот, в зависимости от месяца сбора материала. Заключение. Определен качественный и количественный состав свободных аминокислот и белка в 2 видах сфагновых мхов - сфагнума бурого и сфагнума балтийского. Обнаружены незаменимые аминокислоты. Полученные результаты могут быть полезны для разработки новых препаратов на основе дерновины сфагнового мха."
Translated title of the contributionCHANGES IN THE LEVELS OF SOLUBLE PROTEIN AND FREE AMINO ACIDS IN TWO SPHAGNUM MOSS SPECIES
Original languageRussian
Pages (from-to)21-24
Number of pages4
JournalФармация
Issue number6
Publication statusPublished - 2016

    Level of Research Output

  • VAK List

ID: 1286304