Научные интересы

Олешко Владимир Федорович родился 24 июня 1955 года в селе Долгодеревенское Сосновского района Челябинской области. По окончании средней школы работал механизатором, корреспондентом газеты «Красное знамя» (г. Касли), учителем физкультуры. В 1973 – 1975 гг. служил в рядах Советской Армии в Краснознаменном Туркестанском военном округе. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького в 1981 году. После окончания университета в 1981 – 1990 гг. работал в газете «На смену!» (Свердловск) журналистом-корреспондентом, заведующим отделом. В 1988 году поступил в очную аспирантуру Уральского государственного университета (руководитель профессор В.А. Шандра) и сразу начал вести активную преподавательскую и общественную деятельность в УрГУ: вел практические занятия по курсу «Основы журналистики», руководил курсовыми и дипломными работами студентов.  В 1992 году в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. По окончании аспирантуры работал старшим преподавателем факультета журналистики УрГУ (1991-1993), доцентом (1993-1998). В 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук. С 1999  года – ВАКовский профессор. В 1999 г. избран заведующим кафедрой периодической печати, кем и является по настоящее время (ныне кафедра периодической печати и сетевых изданий). Сфера научных интересов – психология творчества, технологии журналистской деятельности, моделирование массово-коммуникационных процессов. Совместно с аспирантами осуществил системный анализ современной массово-коммуникационных практики центральных и региональных СМИ, актуальных проблем психологии журналистского творчества. 14 аспирантов и соискателей под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации. Является  председателем диссертационного совета Д 212.285.21 (филологические науки) при УрФУ по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности Журналистика и членом диссертационного  совета УрФУ Д 212.285.17 (социологические науки). В течение последних трех лет В.Ф. Олешко по результатам контент-анализа, проведенного авторитетным порталом http://dissertation-info.ru, входит в ТОП-100 самых цитируемых исследователей журналистики и массовой коммуникации. Он внимательно изучает отечественную и зарубежную практику современной журналистики, стажировался в Школе журналистики и массовых коммуникаций Университета штата Северная Каролина (США, 1995), в Италии (1997, 2010, 2014), в Школе журналистики FOJO (Швеция, 2005). Автор более 400 публикаций, в т.ч. 12 монографий, учебников и учебных пособий, выходивших в издательствах Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга. За две монографии «Социожурналистика: прагматическое моделирование технологий массово-коммуникационной деятельности», «Моделирование в журналистике: теория, практика, опыт» удостоен Премии УрГУ (2000). Книга «Профессиональная культура журналиста: актуальные проблемы образования» (2011) удостоена звания лауреата специальной премии Союза журналистов РФ «Золотая полка российской журналистики», а сам он награжден высшим знаком признания в профессиональном журналистском сообществе «Честь и достоинство». В 2016 году за высокие показатели в педагогической, учебно-методической и научной деятельности был также удостоен звания «Лучший преподаватель УрФУ» в номинации «Профессор года», в этот же год получил знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В.Ф. Олешко прошел краткосрочное повышение квалификации с получением сертификатов: в Южно-Уральском государственном университете по программе «Университеты и медиа: от газеты к 360-градусному мультимедийному ньюсруму»; в Политехническом университете delle Marche по программе межкультурных коммуникаций (Италия); в Санкт-Петербургском институте внешнеэкономических связей, экономики и права по программе «Социокультурные феномены Санкт-Петербурга», а также В 2018-2019 гг. по ряду программ УрФУ. По настоящее время профессор Олешко В.Ф. читает в департаменте «Факультет журналистики» УрФУ нормативные курсы для бакалавров «Основы теории журналистики» (72 часа), «Психология журналистики» (72 часа), ведет практические занятия, а также читает нормативный курс для магистрантов «Современные теории массовой коммуникации» (72 часа). Является научным руководителем аспирантов.  Олешко В.Ф. активен и мобилен в педагогической и просветительской деятельности: выступал и выступает в качестве приглашенного профессора и председателя ГАК ряда высших учебных заведений (Челябинск, Ханты-Мансийск, Сургут, Южно-Сахалинск). Входит в число членов редколлегий журналов «Известия Уральского федерального университета» (Серия 1. «Проблемы образования, науки и культуры»), «Знак. Новое в медиаобразовании» (ЧелГУ) и «Вестник Воронежского государственного университета» из списка изданий,  рецензируемых ВАК, кроме того, он член редколлегии межвузовского альманаха «Акценты: новое в массовой коммуникации» и член редакционного совета научно-практического альманаха Института философии и права УрО РАН «Дискурс-Пи». В 2007 году профессор Олешко В.Ф. за многолетнюю плодотворную работу по развитию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов медийной сферы был удостоен премии Правительства России в области печатных средств массовой информации. Он являет студентам-журналистам пример яркого публицистического творчества, за что неоднократно становился лауреатом профессиональных конкурсов: Свердловского отделения Союза журналистов за лучшие публикации (1990), Союза журналистов России – за публикации в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне (1995), за цикл публикаций, посвященных 75-летию В.М. Шукшина (2004) и др. Член Союза журналистов РФ.

Публикации

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ СКВОЗНЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ: статья в сборнике статей