Многообразие модерности в современном глобальном мироустройстве: роль стран БРИКС и Глобального Юга

Projeto: Award Project

Detalhes do projeto

Description

Предлагаемый проект выстроен вокруг междисциплинарной исследовательской повестки, сочетающей социологию, всемирную историю, международные отношения, социальную философию, которые смогут осмыслить глобальное настоящее как взаимосвязанную совокупность форм модерности. Преодолевая распространенный в социальных науках предрассудок, связанный с переоценкой значимости исторического опыта западной Европы и Северной Америки, и выстраивая свою исследовательскую повестку на основании недавних дискуссий о Глобальном Юге , мы сконцентрируемся на рассмотрении такого уникального феномена в современном глобальном мироустройстве, как возникновение нескольких центров притяжения (многополярности), которое нашло свое главное организационное воплощение в создании БРИКС.
В конце холодной войны многими ожидалось, что главной чертой возникающего мироустройства будет сближение стран мира на основе рыночной экономики и либерально-демократической политики. Однако в пику таким ожиданиям конец холодной войны привёл к росту многообразных попыток сформулировать в разных регионах мира собственное общественно-политическое самосознание в свете своеобразия их исторического опыта. В рамках научных дискуссий такая ситуация нашла выражение в понятии устойчивого многообразия модерности, которое было альтернативой прежней установке на единообразную линейную модернизацию. В рамках социологии дискуссии развернулись вокруг социально-философской гипотезы о вступлении мира в постмодерное состояние, которая во многом опиралась и продолжала идею постиндустриального общества, больший акцент делая однако на информационных и коммуникационных технологиях. Эта провокационная гипотеза была преобразована для действительного социологического исследования благодаря предположению о трансформации модерности, на этой основе развились новые направления в социальных науках, однако до сих пор остается непроясненным существенный элемент этой новой фазы модерности - “глобализированная модерность”.
Главной задачей будет проведение конкретных исследований многообразия форм модерности и связанных с ними форм самосознания в “незападных” обществах, в частности в странах БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки). Исследование будет сконцентрировано на двух аспектах: с одной стороны, мы будем анализировать эти общества как составляющие компоненты глобального мироустройства и сравнивать их интерпретации своего положения. С другой стороны, мы будем анализировать те черты, по которым они сближаются и предположительно формируют альтернативное вестернистскому понимание модерности.
Для достижения заявленной цели по разработке эмпирически верифицируемого и теоретически фундированного анализа многообразия форм и интерпретаций модерности в современном глобальном мироустройстве содержательно проект будет реализовываться по трем темам, в каждой из которых специализация, опыт и научный задел соответствующих исполнителей гарантируют наиболее плодотворные результаты. Такими направлениями мы считаем политико-экономическое развитие, культурно-образовательное развитие, ценностно-правовое развитие, связанное с опытом колониализма и постколониального развития, в выбранных нами для анализа регионах и объединяющей их организации (БРИКС): 1. БРИКС: сотрудничество, видение мирового порядка и предложения по его изменению; 2. Институционализация интерпретаций модерности в системах образования стран БРИКС;
3. Историческая несправедливость и сегодняшний политико-моральный долг.
Мы будем опираться на недавние наработки в сочетании интерпретативных и историко-сравнительных подходов в анализе обществ и их изменений, которые теперь способны идентифицировать разные составные элементы модерности и тем самым сделать их доступными для эмпирического исследования. Проект реализуется междисциплинарным научным коллективом, включающем социологов, международников, философов и историков, на базе Уральского федерального университета, который является базой для сетевого университета БРИКС, что открывает широкие перспективы для сотрудничества и привлечения дополнительных академических ресурсов для успешной реализации проекта.
EstadoTerminado
Data de início/fim efetiva01/01/201831/12/2020

Type of Financial Sources

  • RNF

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Kuibyshev Research Division

GRNTI

  • 04.21.31