Стратегический проект "Благополучие человека в условиях цифровой трансформации"

Projeto: Development Project

Detalhes do projeto

Description

В условиях серьезных демографических, экономических и технологических изменений во всем мире критически важным становится человеческий капитал как важнейший социально-экономический фактор развития инновационной экономики и экономики знаний, общества и государственности. При этом субъективное благополучие человека становится все более значимым для развития общества. Эмпирические данные свидетельствуют о положительном влиянии, которое счастье и удовлетворение жизнью могут оказывать на здоровье, социальные результаты, занятость, образование, поведение и многое другое. Данный проект направлен на комплексное междисциплинарное исследование феномена благополучия человека как одного из основных индикаторов стабильности и развития социума. Важной особенностью проекта является его междисциплинарный характер, благодаря которому появляется возможность проведения исследования благополучия «полного цикла»: от изучения роли нематериального наследия и социально-экономических факторов до анализа психологического и эмоционального благополучия различных групп населения. Значимость темы отмечена на уровне государственной политики в сфере фундаментальных и поисковых научных исследований. В проекте планируется консолидировать усилия профессиональных психологов, социологов, медиков, генетиков, экономистов, экологов, урбанистов, демографов, философов, историков, педагогов.
В рамках проекта будет проводиться разработка и проверка эффективности методологии и инструментария исследования маркеров эмоционального, психологического и социально-экономического благополучия человека в условиях цифровизации, демографических и иных глобальных вызовов современности.
Акцент в исследовательской программе стратегического проекта сделан на дошкольном и школьном детстве, поскольку новый системный подход к ранней диагностике и индивидуальному сопровождению детей с отклоняющимся развитием (по разным оценкам от 50 до 70 % популяции) является залогом стабильного развития современного российского общества.
Важной также является задача минимизации деструктивного влияния процессов цифровой трансформации на благополучие человека. Проведение популяционных исследований благополучия российских граждан в целом и людей позднего возраста (60+), в частности, позволит создать систему укрепления потенциала успешного и конструктивного функционирования личности, выявить дополнительные ресурсы для устранения негативных социальных и экономических последствий старения населения России.
Результатом проекта станут верифицированные и стандартизированные методики оценки уровня благополучия и факторов, его определяющих, на основе которых будут выработаны рекомендации для отдельных регионов и муниципалитетов по работе с различными группами населения. Будут предложены методы прогнозирования и моделирования развития городской среды на базе больших данных и искусственного интеллекта в целях выявления рисков повышения социальной напряженности и неблагополучия человека, сформирован пакет информационных продуктов и социальных технологий по ключевым направлениям деятельности стратегического проекта и консорциумов.
Центр междисциплинарных популяционных исследований УрФУ мирового уровня станет основной организационной структурой стратегического проекта. Реализация стратегического проекта будет способствовать росту уровня благополучия человека, укреплению кадрового потенциала УрФУ и региона путем внедрения новых образовательных программ, персонализации государственных подходов, увеличению эффективности личности в контексте взаимодействия общества и государства и работать на укрепление человеческого капитала России.
Título curtoБлагополучие человека в условиях цифровой трансформации
AcrónimoСП3
EstadoAtivo
Data de início/fim efetiva01/01/2021 → …