Экспериментальное моделирование структурной и спектральной эволюции вещества внеземного происхождения при ударных, тепловых и радиационных воздействиях

Projeto: Award Project

Detalhes do projeto

Description

Целью данного проекта является исследование структурных и спектральных особенностей поверхностных слоев минералов метеоритов различных типов и их аналогов после моделирования основных процессов космического выветривания (экспериментального контролируемого ударного, радиационного и термического воздействия).
Проект направлен на решение фундаментальных проблем планетологии и космогеохимии, связанных с изучением эволюции внеземного вещества на различных этапах развития Солнечной системы и определением физических свойств метеороидов.

Актуальность. Проект направлен на поиск диагностических критериев, позволяющих дистанционно распознавать класс астероидов, в том числе и АСЗ (астероиды, сближающиеся с Землей). Проблема в том, что планетарные миссии к астероидам в основном находятся в стадиях подготовки и поэтому оценка физических и механических свойств в настоящее время возможна только при исследовании вещества метеоритов в лабораторных условиях. Однако статистика распределения по типам собранных на Земле метеоритов сильно отличается от классификации по типам астероидов SMASS. Основными причинами такого различия является воздействие на поверхности малых тел, не имеющих атмосферы, таких факторов как солнечный ветер, космические лучи, столкновения тел и бомбардировка метеоритами. В целом эти процессы принято называть космическим выветриванием.В результате космического выветривания структура и оптические свойства поверхности этих тел постепенно меняется, что нужно учитывать при дистанционном изучении метеороидов. Поскольку возможности исследования образцов, подверженных космическому выветриванию сильно ограничены, одним из распространенных подходов к изучению этого феномена является моделирование с целью получения схожих условий на поверхности Земли. Такие эксперименты проводятся многими группами. Обнаружены эффекты объемного почернения минеральных аналогов за счет ударного переплава и образования наночастиц железа (npFe0) и др. Особенно это стало заметно при изучении фрагментов вещества метеорита Челябинск с различной литологией. Тем не менее, учитывая известные результаты исследований по ударному и радиационному воздействию на минералы метеоритов и их аналогов, можно сформулировать нерешенные вопросы в этой проблеме: отсутствие признаков в спектральных характеристиках, позволяющих дифференцировать вклад факторов космического выветривания; не выявлены структурные изменения в метеоритах, ответственные за потемнение вещества в космических условиях. Наличие значительного количества вещества метеоритов различных типов, собранных Метеоритной экспедицией УрФУ, и возможность реализовать эксперименты по ударному, радиационному и термическому воздействию дает возможность оперативно проводить сравнительные исследования по воздействию со значительным расходом вещества внеземного происхождения.
EstadoTerminado
Data de início/fim efetiva01/01/201731/12/2019

GRNTI

  • 38.27.17

Type of Financial Sources

  • State assignment.Сompetition part

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Mira Research Division