«ВЕЧЕРОМ ИЗ РУССКОГО ЛАГЕРЯ ПРИБЫЛ… МАЙОР»: ПЕРВЫЕ 34 ГОДА ЖИЗНИ ВИЛИМА ГЕННИНА

Resultado de pesquisa: Article

1 Citação (Scopus)

Resumo

Статья являет собой первый опыт специального обозрения событий начального этапа биографии Вилима Геннина, признанного организатора металлургической промышленности России XVIII в., основателя Екатеринбурга. Рассмотрены вопросы о месте и времени рождения В. Геннина, о его родственном круге. Подтверждено мнение об идентичности В. Геннина с Георгом Вильгельмом Генниным (Georg Wilhelm Henning), рожденным в октябре 1676 г. в г. Зигене. На основе анализа выявленных сведений о юности В. Геннина мотивировано предположение об отсутствии у него не только высшего, но и законченного среднего образования. На основании архивных документов, впервые введенных в научный оборот, уточнены обстоятельства вступления Вилима Геннина в российскую службу, опровергнута устоявшаяся точка зрения о его личном знакомстве с Петром I в 1698 г. Высказано мнение, что мотивом перехода В. Геннина на службу русскому царю явилось очевидное отсутствие у него карьерных перспектив в Западной Европе. Выявлен факт искажения Вилимом Генниным в личной записке 1743 г. событий начала службы в России. Документально установлено, что на протяжении первых трех лет пребывания в Москве В. Геннин являлся мастером Оружейной палаты. Обоснованы предположения о том, что, перейдя в ведомство Приказа артиллерии, Вилим Геннин не участвовал ни в одной из кампаний Великой Северной войны 1702–1709 гг., а также о покровительстве ему со стороны братьев генералов Я. В. и Р. В. Брюсов. Показано, что непосредственное участие в боевых действиях В. Геннин принял лишь в 1710 г., отличившись в качестве артиллерийского офицера в ходе осад Выборга и Кексгольма. Мотивировано предположение о том, что перелом в карьере В. Геннина в России произошел в 1710 г. Этот перелом был связан с его первой личной встречей с Петром I, которая состоялась в связи с командированием В. Геннина к царю с сообщением о взятии Кексгольма. Сумев произвести на главу государства благоприятное впечатление, Вилим Геннин обеспечил себе дальнейший карьерный рост (первоначально в Санкт-Петербурге) в качестве военного инженера и организатора литейного производства.
Título traduzido da contribuição“In the evening the mayor arrived from the Russian camp”: The first 34 years of the life of Wilhelm henning
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)801-817
Número de páginas17
RevistaQuaestio Rossica
Volume7
Número de emissão3
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 1 jan 2019

ASJC Scopus subject areas

  • Cultural Studies
  • History
  • Visual Arts and Performing Arts
  • Language and Linguistics
  • Literature and Literary Theory
  • Linguistics and Language

WoS ResearchAreas Categories

  • Humanities, Multidisciplinary

GRNTI

  • 03.00.00 HISTORY AND HISTORICAL SCIENCES

Level of Research Output

  • VAK List

Impressão digital Mergulhe nos tópicos de investigação de “«ВЕЧЕРОМ ИЗ РУССКОГО ЛАГЕРЯ ПРИБЫЛ… МАЙОР»: ПЕРВЫЕ 34 ГОДА ЖИЗНИ ВИЛИМА ГЕННИНА“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto