Выживает сильнейший? Измерение конкурентного отбора на примере Уральского федерального округа

Resultado de pesquisa: Articlerevisão de pares

5 Citações (Scopus)

Resumo

Цель данной статьи состоит в том, чтобы проанализировать силу конку­рентного отбора в широком спектре отраслей Уральского федерального ок­руга (УрФО) и провести сравнение с результатами для ряда зарубежных стран. Эмпирический анализ основан на базе данных «Ruslana», предоставляемой Bureau van Dijk (BvD) за период с 2006 по 2015 гг. На первом этапе анализа мы прибегаем к популярному в литературе методу декомпозиции агрегированной производительности труда на уровне отрасли на два основных процесса, а именно на рост производительности внутри фирмы и на перераспределение долей рынка между фирмами. Полученные результаты показывают, что рост производительности отрасли практически полностью объясняется повышением производительности на уровне самой фирмы, тог­да как роль конкурентного отбора ничтожна. Однако, ввиду ряда недостатков данного подхода, нельзя с уверенностью отрицать отсутствие конкуренции. По этой причине на втором этапе нами рассматривается взаимосвязь непосредственно между ростом выручки фирм и их производительностью. Полученные результаты демонстрируют, что роль рыночного отбора в объяснении роста фирм невелика и оказывается ниже в сравнении с развитыми странами. Данный результат остается неизменным и в случае, если вместо производительности труда использовать общую факторную производитель­ность. Обнаруженная слабая взаимосвязь указывает на необходимость со­вершенствования промышленной политики в направлении повышения эф­фективности конкуренции.
Título traduzido da contribuiçãoSurvival of the fittest? Measuring the strength of market selection on the example of the urals federal district
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)90-117
Número de páginas28
RevistaHSE Economic Journal
Volume23
Número de emissão1
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 1 jan 2019

ASJC Scopus subject areas

  • Economics, Econometrics and Finance(all)

GRNTI

  • 06.00.00 ECONOMY AND ECONOMIC SCIENCES

Level of Research Output

  • VAK List

Impressão digital

Mergulhe nos tópicos de investigação de “Выживает сильнейший? Измерение конкурентного отбора на примере Уральского федерального округа“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto