ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПОЛНЫХ (НУКЛЕАРНЫХ) СЕМЕЙ КОЛХОЗНИКОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО ДАННЫМ БЮДЖЕТНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ 1960 ГОДА)

Resultado de pesquisa: Articlerevisão de pares

Resumo

Статья посвящена сравнительно еще мало разработанной в отечественной историографии теме, в том числе и в региональном аспекте. Целью написания статьи было исследование денежных доходов и расходов полных (нуклеарных) семей колхозников Свердловской области в 1960 году. Исследование проведено на материалах Государственного архива Свердловской области (ГАСО) и текущего архива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТОФСГССО) с привлечением интернет-источников, а также научной и публицистической литературы. Актуальность темы обусловлена ее значимостью для общественных наук, прежде всего - для истории, социологии и экономики. Научная новизна работы видится в том, что в оборот вводятся новые материалы, обнаруженные автором в фондах указанных архивов. Отмечается, что именно нуклеарные семьи, как наиболее типические и распространенные, в массе своей выбирались органами статистики для вышеупомянутых регулярных ежегодных обследований семейных бюджетов. Утверждается, что, хотя данные семьи и являлись базой («ядром») для статистических обследований, они сами по себе редко становились объектом исследований социологов и историков. Констатируется, что наблюдалась довольно серьезная дифференциация денежных доходов и расходов обследованных полных семей колхозников. Заявляется, что характерной чертой именно нуклеарных семей был их сравнительно молодой возраст по сравнению с другими типами семей колхозников. Доказывается значительная роль личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в экономике обследованных семей. Декларируется, что большую часть расходов неполных семей колхозников составляли затраты по приобретению продуктов питания и промышленных товаров. Делается вывод, что даже с учетом существенных доходов от ЛПХ суммарные доходы нуклеарных семей были несколько ниже доходов семей городских рабочих.
Título traduzido da contribuiçãoIncomes and Expenses of Farmers' Intact (Nuclear) Families of Sverdlovsk Region (according to 1960 Budget Surveys)
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)174-185
Número de páginas12
RevistaНаучный диалог
Número de emissão3
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 2018

GRNTI

  • 03.09.00

Level of Research Output

  • VAK List

Citar isto