ДРУЖБА КАК ПРАКТИКА РАЗЛИЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СРЕДЫ ЕКАТЕРИНБУРГА)

Resultado de pesquisa: Articlerevisão de pares

Resumo

В статье рассматриваются специфические проявления дружеских связей в среде современных российских интеллектуалов. Предпринята попытка реконцептуализировать понятие дружбы как социально-эстетический феномен, т. е. как совокупность практик различения, важным критерием которого становятся стиль жизни и социальный вкус. Цель этой реконцептуализации - отделить понятие дружбы от влиятельной теоретической традиции, в которой дружба связывалась с идеей общего блага, социальной интеграции и публичной сферы, и предложить альтернативный взгляд на дружбу как избирательную практику. На материале глубинных интервью с учеными-гуманитариями Екатеринбурга проанализированы такие аспекты дружбы, как практики сближения/дистанцирования, выстраивания и поддержания символических границ, эмоциональной вовлеченности в коммуникацию. Избирательный и эксклюзивный аспект дружбы интеллектуалов почти не артикулируется в дискурсе, но хорошо выражен на уровне повседневных практик. Рассмотренные дружеские связи в интеллектуальной среде различаются по степени открытости/замкнутости и по степени выраженности инструментальной функции/символической функции. Проведенный анализ позволяет поставить под вопрос некритичное использование концепта «сообщества» и представить социальные отношения в интеллектуальной среде по модели дружеских сетей или кругов друзей с более или менее проницаемыми символическими границами, проходящими между разными социальными стилями. Солидарность, возникающая во время коммуникации друзей, является результатом чувственного распознавания «своего» и взаимного признания друзей и не отсылает к общностям более высокого уровня (класс, гендер, профессия и т. д.). В этом контексте дружба может быть понята как критически, т. е. как исключающая практика, так и позитивно, т. е. как источник уникального блага, которое носит принципиально антидемократический характер и не может быть сведено к идее общего блага или социальной полезности.
Título traduzido da contribuiçãoFriendship as a practice in distinction (An example of the intellectual Milieu of Yekaterinburg)
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)66-86
Número de páginas21
RevistaSotsiologicheskoe Obozrenie
Volume16
Número de emissão3
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 2017

ASJC Scopus subject areas

  • Social Sciences(all)

WoS ResearchAreas Categories

  • Sociology

GRNTI

  • 04.00.00 SOCIOLOGY

Level of Research Output

  • VAK List

Impressão digital Mergulhe nos tópicos de investigação de “ДРУЖБА КАК ПРАКТИКА РАЗЛИЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СРЕДЫ ЕКАТЕРИНБУРГА)“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto