ЗЕМСКАЯ И ГОРНОЗАВОДСКАЯ МЕДИЦИНА ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1870-1880-Х ГОДАХ: НАЧАЛО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Resultado de pesquisa: Articlerevisão de pares

Resumo

Проанализирован начальный опыт взаимодействия земских учреждений и заводоуправлений в медицинской сфере Пермской губернии в 1870-1880-х годах. Это сотрудничество способствовало процессам медикализации местного населения в рамках более глобального тренда модернизации России. Особое внимание уделяется противоречивости нормативной базы организации и деятельности как горнозаводской, так и земской медицины. Это предопределило сложный характер взаимоотношений земских учреждений и заводоуправлений. Предлагается классификация взаимодействия в Пермской губернии по четырем основным направлениям: совместному обсуждению проблем медицинской сферы в различных совещательных органах уездного и губернского уровней; помещению земских пациентов для стационарного лечения в заводских госпиталях; организации совместных фельдшерских курсов; объединению земской и горнозаводской медицины через создание двух типов врачебных участков. По заключенным договорам в земско-заводских участках организация медицинской помощи всему местному населению переходила в ведение земства, а заводско-земских - заводоуправлений. К концу 1880-х годов в Екатеринбургском, Верхотурском и Пермском уездах функционировали 11 объединенных участков: четыре земско-заводских и семь заводско-земских. Доказано, что этим временем можно датировать завершение этапа становления во взаимодействии земской и горнозаводской медицины в Пермской губернии.
Título traduzido da contribuiçãoZemstvo and Mining Medicine of the Perm Province in 1870-1880s: Beginning of Interaction
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)447-457
Número de páginas11
RevistaНаучный диалог
Número de emissão12
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 2019

WoS ResearchAreas Categories

  • Humanities, Multidisciplinary

GRNTI

  • 03.23.00

Level of Research Output

  • VAK List

Impressão digital

Mergulhe nos tópicos de investigação de “ЗЕМСКАЯ И ГОРНОЗАВОДСКАЯ МЕДИЦИНА ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1870-1880-Х ГОДАХ: НАЧАЛО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto