ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ПОСТИНДУСТРИАЛИЗМ В ЭВОЛЮЦИИ СТАРОПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ЕВРОРЕГИОНА "СААР-ЛОР-ЛЮКС")

Y. Kovalev, A. Sobolev, A. Burnasov

Resultado de pesquisa: Review articlerevisão de pares

1 Citação (Scopus)

Resumo

В статье рассматриваются особенности эволюции старопромышленных регионов Европы - Саара, Люксембурга и Лотарингии, которые в настоящее время образуют единый еврорегион “Саар-Лор-Люкс”. Проанализированы исторические процессы индустриализации, нео - и постиндустриализации Саара, Люксембурга и Лотарингии как этапы единой технологической эволюции еврорегиона. Выделены факторы и особенности формирования отраслей тяжёлой промышленности в “Саар-Лор-Люксе”, их дальнейшее развитие и кризисное состояние в 1960-1990-х гг. Автор подчёркивает, что становление в регионах новых (автомобильная) и новейших (электронная, авиакосмическая) отраслей промышленности, а также мощного высококвалифицированного сектора услуг шло одновременно с рационализацией и модернизацией производства в металлургической отрасли. В статье дана оценка современной социально - экономической ситуации, показана роль государства в реструктуризации хозяйств регионов. Характеризуется трансграничное взаимодействие в еврорегионе как один из важнейших факторов его экономического развития. Сделан вывод, что современное промышленное производство в еврорегионе тесно взаимосвязано со сферой научных исследований, образования и управления. В еврорегионе созданы трансграничные кооперационные сети, формируются технологические кластеры. Бывшие регионы традиционных промышленных отраслей становятся флагманами неоиндустриализации, в которой базисные отрасли остаются ядром инновационного развития региона.
Título traduzido da contribuiçãoIndustrialization, neo-industrialization and post-industrialism in the evolution of the old industrial region (On the example of saar-lor-lux euro-region)
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)158-169
Número de páginas12
RevistaSovremennaya Evropa
Volume2020
Número de emissão1
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 1 jan 2020

ASJC Scopus subject areas

  • Economics and Econometrics
  • Political Science and International Relations

WoS ResearchAreas Categories

  • Area Studies

GRNTI

  • 06.00.00 ECONOMY AND ECONOMIC SCIENCES

Level of Research Output

  • VAK List

Impressão digital Mergulhe nos tópicos de investigação de “ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ПОСТИНДУСТРИАЛИЗМ В ЭВОЛЮЦИИ СТАРОПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ЕВРОРЕГИОНА "СААР-ЛОР-ЛЮКС")“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto