ИСТОРИИ О РОССИЯНАХ В АНГЛОЯЗЫЧНЫХ МЕДИА: КОНСТРУИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНО- ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Resultado de pesquisa: Articlerevisão de pares

Resumo

«Российская угроза», популяризируемая многими зарубежными медиа, актуализировала запрос на продолжение изучения национально-гражданской идентичности россиян. В основе исследования - коммуникативное поведение субъектов в медиа и коллективная культурная память. Работа посвящена выявлению репертуара идентификаций, конструированию дискурсивной идентичности россиян субъектами коммуникации в англоязычном медийном пространстве. Идентификация осуществлена в ходе анализа речевых высказываний, субъектных позиций коммуникантов, отражающих сформированную коллективную коммуникативную и культурную память. На основе структурно-семиотического подхода, концепции культурной памяти Я. и А. Ассманн, российской культурной модели М. Бергельсон проанализированы англоязычные тексты о России и россиянах. Система текстопорождающих практик и кодов журналистского дискурса Э.В. Чепкиной, сетевой принцип организации дискурсивной идентичности Л.В. Ениной, концепция сюжетосложения В.Я. Проппа и типы историй К. Букера использованы для выявления идентификаций россиян в журналистском дискурсе. На основе анализа 22 журналистских историй приходим к выводам: отечественные и зарубежные авторы используют схожие факты в рассказах о россиянах, но в итоге конструируют разные смыслы. Что признается «нормой» российскими коммуникаторами, то зарубежными авторами считывается как «анормальность». Полагаем, это является отражением присвоенного ранее коммуникативного поведения эпохи «холодной войны», низкоконтекстуальной культурной традиции и национальной культурной памяти зарубежных авторов. Судя по всему, именно эти различия используются ныне политическими акторами для поддержки специально организованных «информационных конфронтаций». Зарубежные журналисты признают, что для понимания идентичности россиян неприменимы одномерные «формализованные лекала». В анализируемых текстах авторы, прежде всего, транслируют или ведут поиск «советской» и «традиционной» культурной модели (по М. Бергельсон). Вероятно, это важно для осуществления «отстройки» россиян в современной геополитической ситуации, кроме того, помогает транслировать веками зарекомендовавшую как успешную «оборонительную позицию». Вместе с тем, и отечественные, и зарубежные журналисты идентифицируют персонаж россиянина как «Героя» в процессе «Поиска и обретения цели».
Título traduzido da contribuiçãoSTORIES ABOUT RUSSIANS IN THE ENGLISH-LANGUAGE MEDIA: CONSTRUCTION OF NATIONAL-CIVIC IDENTITY
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)585-607
Número de páginas23
RevistaTheoretical and Practical Issues of Journalism
Volume8
Número de emissão3
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 2019

WoS ResearchAreas Categories

  • Communication

GRNTI

  • 19.41.00

Level of Research Output

  • VAK List

Impressão digital

Mergulhe nos tópicos de investigação de “ИСТОРИИ О РОССИЯНАХ В АНГЛОЯЗЫЧНЫХ МЕДИА: КОНСТРУИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНО- ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto