КОНСТРУКЦИИ АВТОРСТВА / СУБЪЕКТНОСТИ В ОПЫТЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БИОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ В

Resultado de pesquisa: Articlerevisão de pares

Resumo

В первой половине ХХ в. в нашей стране осуществлялся целый ряд проектов историко-биографического характера, начиная с деятельности психолога Н. Рыбникова по созданию Биографического института и заканчивая инициированными М. Горьким проектами «История гражданской войны», «История фабрик и заводов» и Комиссией Минца по истории Великой Отечественной войны. Утверждается принадлежность этих проектов к первому этапу развития биографического метода, более известного по исследованиям Чикагской школы. В статье предпринята попытка анализа отечественных проектов на предмет возникавших в них конструкций авторства / субъектности в междисциплинарном ключе биографического метода, а также с помощью мультискалярного подхода к изучению социальной памяти. Показано, что массовость в этих конструкциях имеет несколько аспектов: а) вовлечение «народных масс», б) обеспечение верификации и консенсуса в описании прошлого за счет воспоминаний множества участников, в) перформативность. Демократизация биографизирования рассмотрена в контексте теоремы Хальбвакса. Для того чтобы непривычные к производству воспоминаний люди могли включаться в практики биографизирования, а также для обеспечения полноты и сопоставимости получаемой не только в политических, но и в исследовательских целях информации, разрабатывались полуформализованные методики. Декларировалось, что историю отныне пишут рабочие, однако по большей части они выступали только поставщиками сырого материала, реально же действовали сложносоставные конструкции распределенного авторства.
Título traduzido da contribuiçãoAUTHORSHIP / SUBJECTIVITY IN THE EXPERIENCE OF RUSSIAN BIOGRAPHICAL PROJECTS OF THE FIRST HALF OF THE 20TH CENTURY
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)84-92
Número de páginas9
RevistaУральский исторический вестник
Volume69
Número de emissão4 (69)
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 2020

ASJC Scopus subject areas

  • History

GRNTI

  • 03.00.00 HISTORY AND HISTORICAL SCIENCES

Level of Research Output

  • VAK List

Impressão digital Mergulhe nos tópicos de investigação de “КОНСТРУКЦИИ АВТОРСТВА / СУБЪЕКТНОСТИ В ОПЫТЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БИОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ В“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto