КУЛЬТУРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИНТЕГРАЦИИ УКРАИНСКОЙ КАЗАЦКОЙ ЭЛИТЫ В ОБЩЕИМПЕРСКОЕ ДВОРЯНСТВО

Resultado de pesquisa: Articlerevisão de pares

1 Citação (Scopus)

Resumo

Автор исследует степень эффективности культурных механизмов интеграции украинской казацкой элиты в состав общеимперского дворянства. По его мнению, ключевым рубежом в актуализации культурных механизмов интеграции стала середина XVIII в. На многочисленных примерах показано, как казацкая элита активно порывала со своим культурным провинциализмом, направляя своих детей в учебные заведения имперских столиц, а в дальнейшем пополняла и формировала имперскую дворянскую интеллектуальную элиту. Подобные изменения автор объясняет влиянием европейского идейного трансфера, который привел к трансформации мировоззрения российской правящей элиты, а затем в годы правления Петра I к превращению российского императорского двора в один из ведущих дворов Европы. Следствием отмеченных социокультурных процессов стала трансформация столичных культурных и образовательных институций в новые центры притяжения для ведущих западных профессоров и украинской молодежи, ищущей возможности для творческой и карьерной самореализации. Другим важным стимулом для казацкой элиты стало политическое возвышение двух простых украинских казаков - братьев Алексея и Кирилла Разумовских. Они стали частью новой знати, выдвинувшейся в правление Елизаветы Петровны, и по этой причине явились ключевым культуртрегерским каналом нового европейского мировоззрения для казацкой элиты «Малой России», а также важным ресурсом для поступления в имперские учебные заведения и формирования из казацкой элиты имперского дворянства. Автор высказывает дискуссионное мнение, согласно которому главным культурным механизмом интеграции казацкой элиты стал «дискурс Просвещения», характерный для России и Европы того времени. Согласно ему, на вершине иерархии разумности находился просвещенный космополит - имперский дворянин, член наднациональной общности. Как полагает автор, действие подобных культурных механизмов позволило казацкой элите сравнительно легко порвать с прежней казацкой идентичностью.
Título traduzido da contribuiçãoCultural Mechanisms of Integrating the Ukrainian Cossack Elite into the Imperial Nobility
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)270-282
Número de páginas13
RevistaQuaestio Rossica
Volume8
Número de emissão1
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 2020

ASJC Scopus subject areas

  • Cultural Studies
  • History
  • Visual Arts and Performing Arts
  • Language and Linguistics
  • Literature and Literary Theory
  • Linguistics and Language

WoS ResearchAreas Categories

  • Humanities, Multidisciplinary

GRNTI

  • 03.09.00

Level of Research Output

  • VAK List

Impressão digital Mergulhe nos tópicos de investigação de “КУЛЬТУРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИНТЕГРАЦИИ УКРАИНСКОЙ КАЗАЦКОЙ ЭЛИТЫ В ОБЩЕИМПЕРСКОЕ ДВОРЯНСТВО“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto