Материалы для этимологического словаря субстратных топонимов Архангельского Поморья

Resultado de pesquisa: Articlerevisão de pares

Resumo

В публикации представлена часть материалов готовящегося к изданию этимологического словаря субстратных (финно-угорских по происхождению) топонимов Архангельского Поморья — крупного региона северной России, прилегающего к побережью Белого моря в пределах современной Архангельской области. Согласно замыслу автора, словарь адресован не столько специалистам по ономастике, сколько широкому читателю — прежде всего тем жителям Беломорья, которые интересуются историей своего края и, в частности, языковой принадлежностью и значением «местных» дорусских географических названий. В начальной части публикации даются необходимые замечания, касающиеся количества анализируемых в словаре топонимов (более 1 500), принципов подачи материала и построения этимологических статей. Особо отмечается, что в словарь включены не только субстратные топонимы финно-угорского происхождения, но и возникшие на русской почве названия, содержащие финно-угорские антропонимические компоненты. Включение подобных названий в словарь обосновывается тем, что они — так же, как собственно субстрат, — этимологически непрозрачны и так же ярко свидетельствуют о финно-угорских корнях поморского населения. В основной части публикации представлены рабочие материалы первого раздела словаря, посвященного топонимии низовий и дельты Северной Двины — центрального субрегиона Архангельского Поморья, в освоении которого в дорусскую эпоху участвовало множество финно-угорских этнических сообществ. Субстратный топонимический материал, относящийся к этой территории, весьма обширен, поэтому в публикации представлен не весь раздел, а только его часть: этимологические статьи для названий на буквы А–К. В их числе как древнейшие субстратные названия Нижнего Подвинья, упоминаемые уже в исторических документах XIV–XV вв. (Батьюрмола, Вождорома, Кургия, Куростров и др.), так и более поздняя топонимия финно-угорского происхождения.
Título traduzido da contribuiçãoSubstrate toponymy of the arkhangelsk pomorye (Materials for an etymological dictionary)
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)212-240
Número de páginas29
RevistaVoprosy Onomastiki
Volume16
Número de emissão4
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 1 jan 2019

ASJC Scopus subject areas

  • Communication
  • Language and Linguistics
  • Linguistics and Language

WoS ResearchAreas Categories

  • Language & Linguistics

GRNTI

  • 16.00.00 LINGUISTICS

Level of Research Output

  • VAK List

Impressão digital

Mergulhe nos tópicos de investigação de “Материалы для этимологического словаря субстратных топонимов Архангельского Поморья“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto