Межрегиональные особенности таксономического состава сегетальных флор

Ольга Г. Баранова, Алена Сергеевна Третьякова, Наталья Николаевна Лунева, Андрей Анатольевич Зверев, Павел Вячеславович Кондратков, Татьяна Александровна Терехина, Гульназ Римовна Хасанова, Сергей Маратович Ямалов, Мария Владимировна Лебедева

Resultado de pesquisa: Articlerevisão de pares

Resumo

В статье дан сравнительный анализ таксономической структуры сегетальных флор восьми субъектов Российской Федерации: Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Ростовской и Свердловской областей, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан и Алтайского края. В состав сегетальных флор включены сорные растения агрофитоценозов зерновых яровых и озимых, технических, пропашных культур, многолетних трав. Сравнение проведено отдельно для аборигенной и чужеродной фракций. Установлено, что богатство аборигенных растений в изученных сегетальных флорах несколько выше, чем чужеродных, и насчитывает 137-209 видов, в то время как чужеродная фракция представлена 99-179 видами. Минимальное число как аборигенных, так и чужеродных видов растений отмечено в составе сегетальной флоры Вологодской области, максимальное число аборигенных видов отмечено в составе сегетальной флоры Удмуртской Республики, а чужеродных - Алтайского края. Семейства Asteraceae, Poaceae, Brassicaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Caryophyllaceae, Scrophulariaceae входят в состав головного спектра как аборигенной, так и чужеродной фракций. Структура семейственно-видового спектра чужеродной фракции единообразнее по сравнению с таковой аборигенной фракции. При сравнении видового состава аборигенной и чужеродной фракций изученных сегетальных флор, а также сравнении семейственных и родовых спектров этих фракций получены сходные закономерности - географически близкие регионы имеют большее сходство сегетальных флор. При этом уровни сходства в аборигенной фракции ниже, чем в чужеродной. Это говорит о большей вариабельности видового состава аборигенных растений в сравнении с чужеродными.
Título traduzido da contribuiçãoINTERREGIONAL FEATURES IN THE TAXONOMIC COMPOSITION OF THE RUSSIAN SEGETAL FLORAS
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)174-187
Número de páginas14
RevistaТруды по прикладной ботанике, генетике и селекции
Volume183
Número de emissão1
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 2022

ASJC Scopus subject areas

  • Biotechnology
  • Plant Science
  • Ecology, Evolution, Behavior and Systematics
  • Physiology
  • Biochemistry
  • Genetics
  • Molecular Biology

GRNTI

  • 34.00.00 BIOLOGY

Level of Research Output

  • VAK List
  • Russian Science Citation Index

Impressão digital

Mergulhe nos tópicos de investigação de “Межрегиональные особенности таксономического состава сегетальных флор“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto