МЕХАНОАКТИВИРОВАННЫЙ РУТИЛ И ЕГО СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГАЛЛИЮ И ГЕРМАНИЮ

Resultado de pesquisa: Articlerevisão de pares

1 Citação (Scopus)

Resumo

С целью улучшения сорбционных свойств проведена механоактивация (МА) диоксида титана модификации рутила в высокоэнергетической планетарной шаровой мельнице. Полученный материал охарактеризован методами рентгеновской дифракции и БЭТ, исследована его способность сорбировать галлий (III) и германий (IV) из водного раствора. Показано, что в процессе МА кристаллическая модификация диоксида титана не меняется, средние размеры кристаллитов рутила уменьшаются до 15 нм в течение 150 мин МА. Установлено, что МА рутила в сочетании с ультразвуковой обработкой значительно повышает степень сорбции германия, вплоть до 97 % (рН 4–10), галлия — до 99 % (рН 3–4) из искусственных водных растворов, содержащих 5 мг/дм3 галлия и германия.Определены степень сорбции 5 мг/дм3 галлия при рН 3 и содержании в растворе от 2- до 200-кратных массовых избытков алюминия (III), свинца (II), цинка (II), железа (III), а также степень сорбции 5 мг/дм3 германия при рН 6 и таких же избытках свинца (II), цинка (II) и железа (III). Все исследуемые металлы, кроме железа, оказывают незначительное влияние на степень сорбции галлия и германия, она сохраняется на уровне 90 %. Присутствие железа в растворах почти в два раза сокращает степень сорбции германия и практически полностью препятствует сорбции галлия.Получены изотермы сорбции галлия и германия. Они удовлетворительно описываются уравнением Тота, что указывает на энергетическую неоднородность поверхности сорбента. Предельные значения сорбционной емкости, полученные для механоактивированного рутила с использованием уравнения Тота, для германия составляют 38,7 мг/г, для галлия — 27,4 мг/г, что превышает соответствующие значения для наноразмерного анатаза в 2,0 и в 3,3 раза.
Título traduzido da contribuiçãoMechanically activated rutile and its sorption properties with regard to gallium and germanium
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)32-39
Número de páginas8
RevistaЦветные металлы
Número de emissão1
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 1 jan 2019

ASJC Scopus subject areas

  • Ceramics and Composites
  • Condensed Matter Physics
  • Physical and Theoretical Chemistry
  • Surfaces, Coatings and Films
  • Metals and Alloys
  • Materials Chemistry

GRNTI

  • 53.00.00 METALLURGY

Level of Research Output

  • VAK List

Impressão digital

Mergulhe nos tópicos de investigação de “МЕХАНОАКТИВИРОВАННЫЙ РУТИЛ И ЕГО СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГАЛЛИЮ И ГЕРМАНИЮ“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto