СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СССР: ВИЗИТЫ ПЕРВЫХ ЛИЦ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ В РЕГИОН (1955-1965)

Resultado de pesquisa: Articlerevisão de pares

Resumo

В статье поднимается проблема повышения роли регионов в международном и внешнеэкономическом сотрудничестве Советского Союза в 1955-1965 гг. Целью исследования стало изучение динамики визитов лидеров зарубежных стран в Свердловскую область, традиционно считавшуюся «закрытой». По результатам проведенного исследования выделены этапы дипломатической активности региона. Установлено, что наиболее насыщенными в этом плане были 1955-1959 и 1963-1965 годы, когда были организованы и проведены 18 визитов руководителей капиталистических, социалистических и развивающихся стран в Свердловскую область. Проведен анализ программ их пребывания на территории региона. По результатам анализа определены средняя продолжительность пребывания в Свердловской области, предпочтительный период для поездки на Средний Урал, общие принципы и особенности организации приемов «высоких» гостей в регионе. Выявлено, что Свердловский обком КПСС утвердил список из 64 учреждений, рекомендованных к посещению иностранным делегациям. В статье отмечены ключевые объекты показа иностранным гостям. Установлено, что основным пунктом программы практически всех делегаций было посещение Уралмаша. Объектами посещения выступали также другие промышленные предприятия, в том числе в радиусе 40-50 км от административного центра области - г. Свердловска. Показана важная роль, которая отводилась организации культурной программы - посещению геологического музея, театров. Пребывание в Свердловской области позволяло высоким гостям лично увидеть потенциал одного из промышленных центров страны и способствовало размещению здесь заказов для нужд экономики зарубежных стран. Кроме того, решалась идеологическая задача - гостям демонстрировался миролюбивый настрой Советского Союза, обладавшего мощным оборонным потенциалом. Сделан вывод об эффективности вовлеченности регионов СССР в процессы международного сотрудничества. Вместе с тем корректировка внешнеполитического курса страны в середине 60-х годов ХХ века отметилась тенденцией к сокращению числа поездок первых лиц иностранных государств в регионы СССР, в том числе в Свердловскую область, в рамках официальных и рабочих визитов.
Título traduzido da contribuiçãoSVERDLOVSK OBLAST IN THE DIPLOMATIC HISTORY OF THE USSR: VISITS OF TOP OFFICIALS OF FOREIGN COUNTRIES TO THE REGION (1955-1965)
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)529-570
Número de páginas22
RevistaHistoria provinciae – журнал региональной истории
Volume5
Número de emissão2
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 2021

Level of Research Output

  • VAK List

Impressão digital

Mergulhe nos tópicos de investigação de “СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СССР: ВИЗИТЫ ПЕРВЫХ ЛИЦ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ В РЕГИОН (1955-1965)“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto