Сравнительный анализ методов бесконтактного измерения диаметра прецизионных особотонкостенных труб

I. N. Bazhukov, Al V. Serebryakov, S. I. Parshakov, A. V. Serebryakov

Resultado de pesquisa: Articlerevisão de pares

Resumo

Рассмотрены два метода бесконтактного измерения наружного диаметра труб по всей длине — ультразвуковой контроль на установке РОТА-25 и лазерный на автомате контроля диаметра труб (АКДТ). Описаны технические характеристики указанных измерительных установок. Представлены результаты измерения на них наружного диаметра труб. Приведены результаты исследований сходимости (повторяемости) измерений на каждой из рассмотренных установок и их воспроизводимости между собой. Установлено, что установка РОТА-25 в сравнении с АКДТ обеспечивает более высокую повторяемость (сходимость) результатов контроля наружного диаметра труб при повторных измерениях, даже в случае изменения направления контроля по длине трубы. Также показано, что измерение наружного диаметра труб на установке РОТА-25 обеспечивает более высокую полноту контроля трубы в окружном направлении, так как АКДТ обеспечивает контроль диаметра только по двум парам образующих поверхности труб в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Это обуславливает подтвержденный в результате проведенных исследований факт, что значения наружного диаметра труб, полученные на АКДТ, всегда заключены между значениями минимального и максимального наружного диаметров, полученными при измерении на установке РОТА-25. Таким образом гарантируется, что при условии соответствия установленным требованиям результатов измерений наружного диаметра труб на установке РОТА-25 обеспечивается соответствие этим же требованиям результатов измерений на установке АКДТ при проведении входного контроля у заказчика.
Título traduzido da contribuiçãoComparative analysis of methods for contactless diameter measuring for precise tubes with extra thin walls
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)32-36
Número de páginas5
RevistaChernye Metally
Número de emissão4
Estado da publicaçãoPublished - 1 abr 2019

ASJC Scopus subject areas

  • Metals and Alloys

Impressão digital

Mergulhe nos tópicos de investigação de “Сравнительный анализ методов бесконтактного измерения диаметра прецизионных особотонкостенных труб“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto