АНТРОПОЛОГИЯ БЕЗ ЭТНОГРАФИИ: ФИЛОСОФИЯ ВОЙНЫ М. ШЕЛЕРА И ПОИСК “ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА”

Resultado de pesquisa: Article

1 Citação (Scopus)

Resumo

В статье рассматривается возможность существования философской антропологии как антропологии без этнографии. При анализе прагматической антропологии доказывается, что методология И. Канта содержит встроенные в предполагаемое описание ценностные установки – образ того, каким человек должен быть, – а потому является “нормирующим дискурсом”. Рассматривая философские воззрения М. Шелера и отмечая прославление им Первой мировой войны в ее начале и его послевоенное обращение к пацифизму, автор утверждает, что обе эти позиции осмысления войны носят не пропагандистский, а философский характер, и укоренены в его базовой методологии и этических воззрениях. Делается вывод, что произвольная смена оценок М. Шелера свидетельствует о малопродуктивности методологии “усмотрения сущности человека” и поиска его “природы” в сравнении с антропологией-этнографией, сама практика которой побуждает к выстраиванию со-присутствия и пространства взаимопонимания между различиями.
Título traduzido da contribuiçãoAnthropology without ethnography: M. Scheler’s philosophy of war and the search for the “Nature Of Man”
Idioma originalRussian
Páginas (de-até)43-58
Número de páginas16
RevistaEtnograficeskoe Obozrenie
Volume2018
Número de emissão5
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - 1 jan 2018

ASJC Scopus subject areas

  • Cultural Studies
  • Anthropology

GRNTI

  • 04.00.00 SOCIOLOGY

Level of Research Output

  • VAK List

Impressão digital Mergulhe nos tópicos de investigação de “АНТРОПОЛОГИЯ БЕЗ ЭТНОГРАФИИ: ФИЛОСОФИЯ ВОЙНЫ М. ШЕЛЕРА И ПОИСК “ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА”“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citar isto