Анализ и моделирование демографических процессов на основе теории димамических систем с учетом социокультурных детерминант

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Проект направлен на совершенствование методов моделирования и прогнозирования демографических процессов с точки зрения теории динамических систем с учетом социокультурных и информационных детерминант. Рассматриваются вопросы идентификации популяционных моделей, требующих модернизации и уточнения в условиях информационного общества посредством развития понятийного, математического и методического аппарата. На открытых данных российской демографии проводится анализ адекватности известных способов моделирования популяционных процессов. Основной решаемой научной проблемой является адаптация обобщенных имитационных и прогностических моделей демографического роста и популяционных изменений к реалиям информационного общества.
Сегодня исследователи не имеют единого мнения по поводу степени влияния различных детерминант на демографические процессы и в частности, репродуктивное поведение. Очевидно, что процессы популяционной динамики не могут быть объяснены «простыми» линейными зависимостями в рамках совокупности влияния ряда социоэкономических, географических, политических и культурных факторов. Последние в современном мире начинают приобретать все большую роль за счет массового распространения «нетрадиционных» форм СМИ – социальных сетей, лидеров мнений, блогеров, стримеров и т. д. Примером влияния нетрадиционных СМИ на репродуктивное поведение может служить распространение идеологии чайлдфри (в переводе с англ. языка «свободный от детей»). В 2005 году по данным ВЦИОМ в России это движение не было распространено вообще. Сегодня доля «добровольно бездетных» составляет 6-8 % населения. По прогнозам социологов и экономистов, данному в 2014 году, процент бездетных женщин в России с нынешних 8 % может приблизиться к среднеевропейскому уровню в 15 % в ближайшие годы. В то же время, анализ контента наиболее популярной в России и СНГ социальной сети «Вконтакте» показал, что интерес к контркультуре чайлдфи достаточно высок и продолжает расти. Так, сегодня в социальной сети существует порядка 600 сообществ в русле идеологии чайлдфри (включая сообщества «Яжемать», «Подслушано Чайлдфри», «Чайлдфри по-русски»), крупнейшие из которых имеют около 1,5 млн. подписчиков. Это указывает на то, что культурно-информационные и демографические процессы имеют определенную степень взаимосвязи и синхронизации.
В то же время, известные модели демографических процессов основаны на переносе популяционной динамики живых организмов на область человеческого общества, и в основном, были созданы в прошлом веке, в постиндустриальном обществе, отличавшемся высокой степенью централизации при относительно малой горизонтальной связности. Сегодня невозможно представить моделирование каких-либо общественных процессов без учета экспоненциально возрастающей информационной связности на всех уровнях и быстрой технологизации общества. Научная новизна настоящего исследования заключается в новых способах уточнения и реидентификации мотивационных и популяционных моделей демографических процессов, методах адаптации их к моделированию процессов, протекающих в регионах РФ в существующих социокультурных реалиях.
Вторым важным аспектом предлагаемого проекта является конвергенция подходов социологического анализа с современными методами нелинейной динамики. Проверке и оценке подлежат наиболее распространенные демографические популяционные модели. Реидентификация моделей на основе анализа влияния социокультурных факторов (социальных сетей, трендов, мемов и др.) будет осуществляться за счет введения дополнительных нелинейных и\или нестационарных параметров в математическое описание модели. Комплекс методов бифуркационного и конвергентного анализа будет реализован в форме специализированного инструментария. Результатами проекта будут являться библиотека уточненных имитационных и качественных моделей демографических процессов, комплекс методов и средств анализа нелинейных систем и процессов, эмпирическая и теоретическая оценка влияния социокультурных факторов на демографические процессы и их моделирование, результаты исследования социальных сетей и других неформальных медиа, новые знания об устойчивости демографических моделей, учитывающих социокультурные факторы. Все вышеперечисленное свидетельствует в пользу актуальности предлагаемого проекта.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания02/08/201930/06/2021

ГРНТИ

  • 05.07.37 Демографические модели

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ