Взаимосвязь накопления углерода и азота в органических компонентах эмбриоземов с химическим составом тонких корней растений

Проект: Проект-Грант

Описание

Проект направлен на выявление закономерностей накопления углерода и азота в органических компонентах субстрата техногенных экосистем. Для этой цели впервые будут исследованы свойства эмбриоземов, сформированных на золоотвалах Уральского региона под сообществами с доминированием арбускулярномикоризных (АМ) и эктомикоризных (ЭМ) видов растений. Будут проанализированы количественные различия между соотношением C и N в корнях доминантных видов растений, в растительном опаде и гумусовом веществе эмбриоземов, а также фоновых почв.
Работа будет включать две части: полевую и экспериментальную. Будет проведено сопряженное исследование сообществ с доминированием АМ и ЭМ видов растений и эмбриоземов на золотвалах Верхнетагильской, Среднеуральской ГРЭС, а также в зональных сообществах.
Экспериментальная работа будет направлена на выявление специфики химического состава корней АМ и ЭМ видов растений и ее влияние на скорость разложения корней и соотношение С/N в новообразованных органических компонентах эмбриоземов. Причины выбора объектов и программы исследования обосновываются тем, что углерод и азот являются биогенными элементами, обеспечивающими растения и процессы преобразования органических компонентов почв энергией и веществом.

Среди органических компонентов выбраны растительные и гумусовые вещества, поскольку они обеспечивают питательный режим, продуктивность и устойчивость функционирования экосистем. Эмбриоземы золоотвалов, расположенных в единых биоклиматических рубежахах на одинаковых элементах рельефа, дадут возможность изучения процесса взаимосвязи накопления углерода и азота в органических компонентах экосистем с нулевой отметки, поскольку золоотвалы не содержат ни C, ни N и являются отличным субстратом для модельных экспериментов по влиянию тонких корней с разными типами микориз на состав растительных и гумусовых веществ, обеспечивающих продуктивность экосистем.
Проект будет выполняться на основе морфологического, микроскопического и химического анализа микориз доминантных растений, а также методов и подходов экологии, геоботаники и почвоведения, что является новаторским подходом в изучении углеродо- и азотонакопления. Результаты позволят прогнозировать темпы восстановления экосистем и предложить приемы их ускорения на техногенных субстратах.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания01/01/201831/12/2020

Keywords

  • 87.03.17 Методические основы оценки и контроля состояния окружающей среды. Экологическая экспертиза
  • РФФИ
  • НИЧ Куйбышева