Гендерный фактор политической мобилизации в условиях Первой мировой войны: Россия, Франция, Германия

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Первая мировая война, ставшая и первой в истории «тотальной войной», породила феномен политической мобилизации воюющих обществ, обусловленный формированием в европейских странах, включая Россию, на руб. 19-20 вв. институтов массовой политики и пропаганды, вовлечением в политическую жизнь широких слоев населения. Это создавало возможность эффективного информационного воздействия правительств, партий и других групп влияния на сознание населения через инструменты массовой пропаганды, включение в политическую коммуникацию, расширения ее каналов, использования ритуальных форм политической поддержки, апелляцию к эмоциям и коллективной памяти.
Одновременно Первая мировая война стала периодом дестабилизации традиционных мужских и женских ролей, ломки стереотипов и моделей мужественности и женственности, массового вовлечения женщин в традиционно «мужские» виды деятельности. Годы войны были отмечены принципиально новым участием женщин в военных усилиях, что неизбежно вело к трансформации и переосмыслению традиционных гендерных ролей.
Популярность гендерного подхода в современной историографии ознаменовалась разработкой ряда сюжетов, характеризующих значение гендерного фактора в условиях войн нового и новейшего времени, в том числе двух мировых войн. Роль мировых войн в трансформации гендерного порядка и гендерной идентичности, эмансипации женщин и вовлечения их в публичную сферу исследуется историками, политологами, социологами, лингвистами. В то же время значение гендера для политической мобилизации обществ в условиях Первой мировой войны до сих пор недостаточно изучено, эвристический потенциал проблематики, при определенных достижениях в ее исследовании, в полной мере не реализован. Актуальной остается перспектива сравнительного исследования роли гендерного фактора в процессе политической мобилизации периода Первой мировой войны.
Методология проекта носит междисциплинарный характер, включает подходы и инструментарий гендерных историко-антропологических исследований, гендерной политологии и лингвистики, теорий массового общества, пропаганды и массовой коммуникации.
Предлагаемый проект имеет целью определение роли гендерного фактора в практиках политических мобилизаций в России, Франции и Германии в период Первой мировой войны, выявление общего и особенного в гендерных характеристиках политических мобилизаций. Это предполагает выявление гендерных коннотаций политического языка, форм политического использования гендерных образов, гендерных особенностей восприятия пропаганды, влияния гендера на ответные поведенческие реакции, воздействия способов «мужского» и «женского» самовыражения на трансформацию концепций патриотизма и гражданственности, общего и особенного в гендерных характеристиках данных концепций в изучаемых странах, определение специфики гендерной мобилизации различных политических сил в России, Франции, Германии.
В фокусе проекта будет сравнительное изучение самого феномена политической мобилизации воюющих обществ. Модели национальных мобилизаций в странах-участницах конфликта включали в качестве своей сердцевины патриотическую мобилизацию как способ вовлечения масс в общественно-политические процессы на основе информационного воздействия, объединения вокруг политических и духовных ценностей национальной культуры. Анализ исторического опыта политических мобилизаций, проведенный с учетом роли гендерного фактора в их разных вариантах (не только официальной провластной, патриотической, но и антиправительственной), позволит выявить универсальные и специфические механизмы этого явления, углубить понимание причин успешных и неуспешных моделей национальных мобилизаций. Реализация проекта позволит взглянуть на события Первой мировой войны с учетом специфической исследовательской оптики и внести вклад в изучение социальной и политической истории обществ России, Франции и Германии в первой половине XX века.
Исследование механизмов информационного воздействия на массовое сознание в условиях войны, специфики его гендерного восприятия, способов мужского и женского вовлечения в информационную и политическую коммуникацию имеет важное значение для осмысления информационного противостояния в условиях не только «горячей», но и «холодной» войны, что актуально сегодня в контексте сложного характера взаимоотношений России и Запада.
Ожидаемые результаты:
Реализация проекта позволит осмыслить феномен политических мобилизаций в условиях Первой мировой войны с позиций гендерного подхода, его специфической исследовательской оптики и инструментария, внести вклад в изучение политической и социальной истории обществ России, Франции и Германии в первой половине XX века.
В результате исследования будет определена роль гендерного фактора в практиках политических мобилизаций в России, Франции и Германии в период Первой мировой войны, общее и особенное в гендерных характеристиках данных процессов; выявлена гендерная специфика мобилизации различных политических сил в России, Франции, Германии.
Исследование механизмов информационного воздействия на массовое сознание в условиях войны и специфики его гендерного восприятия позволят определить характер и способы мужского и женского вовлечения в информационную и политическую коммуникацию.
Полученные в ходе реализации проекта результаты предполагается регулярно публиковать в отечественной и зарубежной научной периодике, использовать в выступлениях участников проекта на международных и всероссийских научных конференциях. По итогам проекта планируется подготовить и опубликовать статьи, в которых будут исследованы гендерные коннотации политического языка, гендерные особенности восприятия пропаганды, влияние гендера на ответные поведенческие реакции; роль трансформации норм гендерного порядка в условиях военного времени на участие женщин и мужчин в процессах политической мобилизации; значение способов «мужского» и «женского» самовыражения в трансформации концепций патриотизма и гражданственности, общее и особенное в гендерных характеристиках этих концепций в России, Франции и Германии.
Проект имеет практическое значение, поскольку его реализация позволит более глубоко осмыслить механизмы информационного противостояния и политической коммуникации в условиях не только «горячей», но и «холодной» войны.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания01/01/202231/12/2023

ГРНТИ

  • 03.09.55 Новейшая история (с XX в.)

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева