Дизайн, синтез и исследование биологической активности новых противогрибковых веществ для защиты растений

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Защита растений от фитопатогенов является важным направлением сельскохозяйственной науки, поскольку заболевания растений причиняют значительный экономический и экзогенный ущерб, как сельскохозяйственным сообществам, так и целым странам. На долю грибковых заболеваний приходится больше 80% всех болезней растений. Таким образом, проблема контроля грибковых инфекций является актуальной задачей, стоящей перед современной сельскохозяйственной наукой. Химический метод защиты растений от фитопатогенных грибов благодаря высокой эффективности является наиболее значимым, и обработка фунгицидными препаратами представляется одним из важнейших способов предохранения растений от грибковых инфекций. В условиях нестабильности мирового рынка важно располагать более устойчивой системой рынка химических фунгицидов отечественного производства, гарантированным ассортиментом и объёмом. В связи с этим актуальной задачей является разработка новых эффективных и безопасных фунгицидов.
Данный проект посвящен дизайну, синтезу и изучению биологической активности новых фунгицидных молекул. В результате его реализации будет осуществлен молекулярный дизайн новых соединений, содержащих структурные фрагменты, отвечающие за связывание с важными биомишенями микроскопических грибов и проявление фунгицидной активности. Будут разработаны рациональные методы получения новых противогрибковых веществ и изучена их фунгицидная активность. Методами QSAR будет оценено влияние структурных характеристик на биоактивность веществ и проведен дизайн, прогнозирование и изучение их фунгицидного действия. В результате будут обнаружены вещества перспективные для разработки сельскохозяйственных фунгицидов и предложены простые, удобные для внедрения в практику методы их получения.
Ожидаемые результаты
В результате реализации проекта будут разработаны методы получения новых противогрибковых соединений, проведена оценка уровня и спектра их фунгицидной активности. Получены количественные закономерности зависимостей структура-свойства. В проекте будут использованы современные методы научных исследований. Подходы к получению органических веществ, будут осуществляться с учетом современных мировых тенденций в органическом синтезе, с применением новых высокоэффективных реактивов и методов проведения реакций. Для доказательства строения веществ будут использованы физико-химические методы анализа, применяемые ведущими научными группами. Расчетные методы планируется проводить с использованием пакета программ фирмы Schrödinger, используемого мировым научным сообществом и характеризующегося высокой предсказательной силой.
Таким образом, ожидаемые научные результаты соответствуют мировому уровню и будут востребованы учеными и производителями средств защиты растений.
Знания, полученные в результате реализации проекта, будут являться важным вкладом в понимание фундаментальных принципов стратегии создания нового поколения эффективных и безопасных средств защиты растений, а также могут найти применение в разработке новых отечественных средств защиты сельскохозяйственных растений в условиях «рискованного земледелия», в частности Уральского региона.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания01/04/202231/12/2023

ГРНТИ

  • 68.37.13 Методы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков
  • 68.37.31 Болезни растений и борьба с ними
  • 31.21.19 Общие синтетические методы

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ
  • РНФ Свердловской области

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Мира