Динамические магнитные свойства феррожидкостей и магнитных нанокомпозитов

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Работа направлена на комплексное исследование - аналитическая теория, компьютерное моделирование, натурный эксперимент - магнитных свойств взвесей нанодисперсных ферромагнетиков в жидких (феррожидкости) и в гель-подобных средах (феррогели). Главные предмет теоретических исследований - выяснение того, как в какой степени магнитодипольные межчастичные взаимодействия влияют на структурное и магнитное состояния указанных систем в основном состоянии и при наложении переменного внешнего магнитного поля. Эти вопросы остро актуальны, поскольку одночастичные (т.е. пренебрегающие межчастичными взаимодействиями) теории феррожидкостей и феррогелей к настоящему времени себя исчерпали и не могут даже на качественном уровне справиться с объяснением нового экспериментального материала, объём которого непрерывно нарастает. Работа важна в фундаментальном отношении, поскольку феррожидкости являются реальным примером ансамбля подвижных частиц с сильным диполь-дипольным взаимодействием, что является одной из важнейших проблем в современной статистической физике конденсированных сред. С другой стороны, у предлагаемой работы есть и ясная прикладная перспектива; её результаты будут востребованы практикой, так как в подавляющем большинстве приложений, в том числе, в наномедицине, используются концентрированные магнитные нанодисперсии, то есть такие, где интенсивность межчастичных магнитодипольных взаимодействий высока.
Собранный в проекте коллектив включает специалистов высокого уровня, пользующихся международным признанием. Компетенции основных исполнителей дополняют друг друга, что и позволяет выстроить комплексный подход к проблеме. Работа внутри такой группы обеспечит быстрый рост квалификации приглашённых молодых кандидатов наук, расширит их научный кругозор и повысит их профессиональный уровень до общемирового. Результатом проекта в целом должен стать заметный прогресс в исследовании современных функциональных материалов, каковыми являются феррожидкости и феррогели. Другой выигрыш – формирование высококвалифицированных молодых учёных, стремящихся и умеющих самостоятельно генерировать новые идеи в своей области науки, а также создать и возглавить собственные коллективы, нацеленные на реализацию этих начинаний.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания01/01/201831/12/2019

ГРНТИ

  • 29.19.22 Физика наноструктур. Низкоразмерные структуры. Мезоскопические структуры

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

Результат исследований

Concentration-dependent zero-field magnetic dynamic response of polydisperse ferrofluids

Ivanov, A. O., Kantorovich, S. S., Zverev, V. S., Pshenichnikov, A. F., Camp, P. J. & Lebedev, A., 1 авг 2018, В : Journal of Magnetism and Magnetic Materials. 459, стр. 252-255 4 стр.

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • 2 Цитирования (Scopus)

    Magnetic nanoparticles in fluid environment combining molecular dynamics and Lattice-Boltzmann

    Melenev, P., 1 июн 2017, В : Journal of Magnetism and Magnetic Materials. 431, стр. 145-148 4 стр.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • 1 Цитирования (Scopus)

    Magnetic response of a viscoelastic ferrodispersion: From a nearly Newtonian ferrofluid to a Jeffreys ferrogel

    Raikher, Y. L. & Rusakov, V. V., 28 сен 2017, В : Journal of Chemical Physics. 147, 12, 124903.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • 4 Цитирования (Scopus)

    Superparamagnetic effect in the rotatable anisotropy of nanoparticles and films

    Poperechny, I. S., Raikher, Y. L. & Stepanov, V. I., 15 окт 2017, В : Journal of Magnetism and Magnetic Materials. 440, стр. 192-195 4 стр.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • 1 Цитирования (Scopus)