Изучение влияния тугоплавких элементов на физические свойства сплавов на основе 3d-переходных металлов для создания нанокристаллических магнитомягких материалов нового поколения

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Цель проекта. Изучить влияние добавок тугоплавких компонентов (W, Mo. Nb, V, Сг) на физические свойства нанокристаллических магнитомягких сплавов на основе Зет-переходных металлов.
Актуальность. Фундаментальная проблема состоит в отсутствии на данный момент надежной теоретической модели описывающей состояние многокомпонентных металлических расплавов слабо перегретых над температурой плавления, которая позволяла бы с удовлетворительной точностью предсказывать их свойства. Существуют модели, неплохо описывающие сильно перегретые над температурой плавления жидкости, созданные на основе квазигазового подхода. Есть некоторые успехи в моделировании состояния чистых металлов. Однако подавляющее большинство реально используемых металлических материалов являются довольно сложными многокомпонентными сплавами. При этом существующие технологии выплавки чаще всего предполагают малые перегревы над температурой плавления получаемых сплавов, что обусловлено целым рядом причин.Такая ситуация связана с природой жидкого состояния, которое занимает промежуточное положение между твердым (кристаллическим) и газообразным. Для кристаллического и газообразного состояний существуют идеализированные модели -идеальный газ и идеальный кристалл. Построение моделей реальных газов и реальных кристаллов состоит главным образом в описании отклонений от этих идеализированных моделей. Созданные таким образом модели хорошо применимы к реальным объектам. При этом модели идеальной жидкости не существует. Это связанно с тем, что в жидкости энергии межчастичного взаимодействия и энергии движения частиц соизмеримы, а их соотношение не постоянно (зависит например от температуры). Еще больше усложняет ситуацию неравномерность распределения энергии движения между частицами и неравноценность взаимодействия частиц разных типов в многокомпонентных расплавах.Развитие представлений о состоянии многокомпонентных металлических расплавов связано с анализом и обобщением экспериментальных данных об их свойствах и изменении этих свойств под влиянием различных факторов. Учитывая огромное количество различных сплавов, используемых в разных областях техники, количество экспериментальных данных о свойствах их расплавов представляется совершенно недостаточным для проведения глубокого анализа и обобщения в этой области. Довольно хорошо изучены лишь свойства чистых металлов и отчасти простых (двойных и тройных) сплавов. Поэтому дальнейшее развитие в направлении описания жидкого состояния металлов и сплавов связано главным образом с накоплением достоверных данных о физических свойствах расплавов и их изменении под влиянием различных факторов, главным образом - химического состава.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания01/01/201731/12/2019

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Мира

ГРНТИ

  • 53.03.05 Физико-химические свойства металлургических расплавов и исходных материалов металлургии

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • Госзадание.Базовая часть