Использование методов механохимической С-Н активации для создания новых S-,P- и N содержащих (макро)гетероциклов в качестве новых флуорофоров, хемосенсоров/лигандов и лекарственных кандидатов

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Проект направлен на разработку механохимических методов для получения биологически-активных S-,P-,N-гетероциклов, а также макроциклов (таких как производные 1,4-ди- и 1,2,4-триазинов, производные фосфонатов и фосфортиолатов, производные индола, производные 2,2'-бипиридина, производные бензимидазола и т.д.) с использованием главным образом процессов С-H активации.
В этом случае эффективным инструментом для проведения множества органических реакций в условиях отсутствия растворителей может быть простое использование ступки и пестика для смешивания/измельчения реагентов. [1] Однако для более эффективного и автоматизированного перемешивания разработана более сложная аппаратура. В этом плане шаровые мельницы представляют достаточный интерес. [2] В неорганической химии и материаловедении измельчение шаровыми мельницами является хорошо зарекомендовавшей себя технологией измельчения минералов и получения и модификации неорганических твердых веществ [3] как в лабораторных, так и в промышленных масштабах [4]. Она позволяет получать наноструктурированные сплавы и позволяет синтезировать новые материалы [5]. В последнее десятилетие были разработаны современные технологии шарового измельчения, обеспечивающие механохимическую активацию большого количества органических превращений [6]. По сравнению с обычными методами на основе растворителей механохимически индуцированные процессы часто имеют различные преимущества, такие как более высокие выходы, меньшее время реакции, меньшие загрузки катализатора и возможность проведения реакций в отсутствие органических растворителей, что может использоваться в контексте «зеленой химии» [7].
В последние годы процессы прямой C-H функционализации неактивированных ароматических соединений, катализируемые переходными металлами, были установлены как простые и изящные способы формирования большого количества новых связей углерод-углерод или углерод-гетероатом. Тем не менее, использование измельчения и смешения с помощью шаровых мельниц при C-H функционализации менее распространено, и, как правило, они применяются для воздействия на высокоэффективное смешивание реагентов в условиях отсутствия растворителей. Этот вопрос особенно важен в реакциях между твердыми веществами [8].
Научная новизна проекта заключается в разработке новых синтетических методов получения различных серосодержащих / фосфорных / азотистых структур в условиях шарового измельчения или прочих механохимических условий. Полученные соединения представляют интерес в качестве потенциальных биоактивных соединений, а также хемосенсоров, дигандов и флуорофоров.
До настоящего времени синтез этих типов соединений с помощью C-H функционализации в условиях механохимии практически не описан в литературе.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания30/06/201830/06/2020

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Мира