Исследование антиоксидантных свойств новых противовирусных веществ - производных азолов, азинов и азолоазинов, содержащих остатки фенолов, с целью создания препаратов двойного действия

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Данный проект направлен на изучение антиоксидантных противовирусных свойств новых производных азагетероциклов , в том числе аналогов триазавирина и других препаратов семейства азолоазинов, содержащих остатки моно-, двух- и полиатомных фенолов с целью создания препаратов нового поколения, обладающих двойным действием – противовирусной и антиоксидантной активностью.
В настоящее время синтезировано большое количество соединений азолоазинового ряда, многие из которых обладают противовирусной активностью. В то же время известно, что при возникновении заболеваний вирусной этиологии в организме наступает состояние окислительного стресса, связанное с избыточной генерацией активных форм кислорода радикальной и нерадикальной природы, которое утяжеляет течение заболевания Например, поражение легких с развитием легочного дистресс синдрома, отека легких, приводит к устойчивому генерированию синглетного кислорода и пероксинитрита, что становится основным фактором вызывающим деструктивные процессы, усиливающие поражение легочной ткани. Таким образом, при развитии инфекционных заболеваний очень важно проводить не только лекарственную (противовирусную) терапию, но и контролировать окислительно-восстановительное состояние организма, корректируя его препаратами антиоксидантного действия. Весьма важным является поиск доступных веществ с антиокисдантными свойствами, способных регулировать окислительно-восстановительное состояние организма. Синтез аналогов природных соединений фенольного ряда, которые могут быть использованы для регулирования процессов метаболизма c участием свободных радикалов и других активных кислородных соединений и их исследование пополнит ряд природных антиоксидантов и расширит возможности направленного синтеза комбинированных соединений, обладающими одновременно противовирусным и антиоксидантным действием.
Для достижения цели проекта необходимо решить следующие основные задачи.
- Разработать способы модификации моно-, ди- и полиатомных фенолов, а также пространственно затрудненных фенолами азагетероциклами, что позволит получить гетероциклические системы с конденсированными фенольными фрагментами;
- Разработать способы синтеза азолоазиновых систем, содержащих в структуре фрагменты фенолов и фенольных веществ;
- Исследовать антиоксидантные свойства синтезированных соединений с использованием новых электрохимических методов. Усовершенствовать методологию скрининга антиоксидантов.
- Разработать способы целенаправленного синтеза соединений двойного действия на основе выбранных высокоактивных антиоксидантов и азолоазинов с выраженными противовирусными свойствами.
Результаты, полученные в ходе выполнения проекта, станут основой для создания нового поколения лекарственных препаратов, которые будут обладать не только противовирусным, но и выраженным антиоксидантным действием. Принимая во внимание, что большинство вирусов вызывают избыточную генерацию свободных радикалов, создание комбинированных препаратов (противовирусных/ анти-оксидантных) может повысить эффективность проводимой терапии.
С другой стороны, результаты проекта будут использованы для разработки экспрессного метода электрохимического определения антиоксидантной активности биологических объектов, что позволит контролировать состояние окислительного стресса и эффективность проводимой терапии у пациентов в процессе заболевания.
Результаты исследования окислительно-восстановительных превращений бифункциональных соединений позволит предположить вероятные механизмы действия противовирусных препаратов, что в свою очередь позволит осуществлять направленный синтез эффективных лекарственных средств.
Таким образом, проект направлен на развитие исследований в области одной из актуальных задач медицинской химии – создание высокоэффективных лекарственных средств нового поколения, в частности препаратов, обладающих одновременно антивирусным и антиоксидантным действием, что позволит создать новую методологию направленного синтеза полифункциональных фармпрепаратов. Предлагаемые исследования соответствуют Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ в области «науки о жизни», а также перечню критических технологий в области «биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии».
В настоящее время все больший интерес вызывают препараты двойного действия, однако, как в фармацевтической практике, так и в научной литературе описываются препараты, содержащие два действующих вещества. В настоящем проекте предлагается синтезировать органические молекулы, которые будут одновременно воздействать на две различные мишени: вирусный агент и оксидантный стресс. Таким обазом предлагаемые в проекте подходы по синтезу и исследованию новых производных азагетероциклов, содержащих остатки моно-, двух- и полиатомных фенолов являются новыми и оригинальными.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания01/01/201631/12/2018

ГРНТИ

  • 31.19.00 Аналитическая химия

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Мира