Описание

"Проект направлен на решение фундаментальной научной проблемы физики неравновесных состояний, связанной с выяснением и описанием процесса формирования микро- и нано-структур при фазовых превращениях в неоднородных условиях, а также влияния сегнетоэлектрической доменной структуры и фазового состава на физические свойства гетерофазных систем.
Для решения поставленной проблемы будет проводиться экспериментальное изучение влияния состава и параметров синтеза на микроструктуру, сегнетоэлектрическую доменную структуру и диэлектрические свойства стеклокерамики на основе титаната бария-стронция. Полученные закономерности могут быть использованы в качестве научной основы для разработки технологии изготовления высокоэффективных бессвинцовых стеклокерамических материалов для силовой электроники и устройств накопления энергии.
Китайским партнером будет проводиться изготовление образцов стеклокерамики BST двумя альтернативными методами: спеканием и золь-гель методом. Российский партнер будет проводить комплексные исследования полученных стеклокерамик с использованием уникального набора экспериментальных методик, разработанных и апробированных при изучении кристаллов и пьезоэлектрических керамик. При проведении локальных исследований с высоким пространственным разрешением будет использоваться несколько методик на основе сканирующей зондовой микроскопии и сканирующей электронной микроскопии.
Исполнители проекта с российской и китайской стороны имеют многолетний опыт проведения совместных экспериментальных исследований, а также 13 совместных публикаций, имеющих непосредственное отношение к теме заявленного проекта.
Предполагается, что эффективное сотрудничество российской и китайской научных групп с использованием различных взаимодополняющих подходов и методов исследования позволит получить оригинальные результаты, опережающие мировой уровень."
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания01/01/201831/12/2020

Keywords

  • 29.19.35 Сегнетоэлектрики и антисегнетоэлектрики
  • РФФИ
  • НИЧ Куйбышева