Исследование и разработка новых протон-проводящих электролитов с улучшенными транспортными характеристиками и химической устойчивостью на основе галогензамещенных сложных оксидов для среднетемпературных электрохимических устройств

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Основной целью проекта является исследование и разработка новых протон-проводящих электролитов, обладающих комплексом функциональных свойств – высокими и стабильными значениями протонной проводимости, химической и механической стойкостью. Такие системы могут найти применение в качестве электролитической мембраны в среднетемпературных ТОТЭ (500–700ºC), являющихся перспективными и экологически безопасными источниками энергии высокой эффективности.
Получение и изучение новых галоген-замещенных фаз на основе двойного перовскита Ba2InZrO5.5 и обобщение результатов, полученных ранее для галогензамещенных систем на основе браунмиллерита Ba2In2O5 и перовскита Ba2CaNbO5.5 позволит вскрыть фундаментальные закономерности и механизм анионного допирования в кислородной подрешетке кислороддефицитных сложных оксидов.
На основе проведенных исследований кристаллической структуры, транспортных, термических, спектроскопических свойств будут установлены основные закономерности формирования протонной проводимости и факторы, обеспечивающие значимый уровень электролитических свойств. С фундаментальной точки зрения будет решена важная задача об установлении взаимосвязи между подвижностью протонов и такими параметрами, как кристаллохимические особенности, степень разупорядочения кислородной подрешетки, природа галогена-заместителя.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания30/06/201830/06/2020

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

ГРНТИ

  • 31.15.19 Химия твердого тела