Исследование конкурентоспособности российских энергетических компаний в условиях развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии и распределённой генерации

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Декларированная на национальном уровне «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года» предполагает комплексную структурную трансформацию энергетического сектора и его переход на качественно новый уровень, обеспечивающий потребности экономического развития России. Предполагаемые структурные изменения должны способствовать повышению конкурентоспособности топливно-энергетического комплекса и, как результат, повышению конкурентоспособности и финансовой устойчивости российской экономики.
Проводимое поэтапное реформирование российской энергетики способствует формированию новых условий, характеризующихся высокой степенью неопределенности и наличием собственных интересов различных субъектов энергорынка. Это привело к смене прежних приоритетов на новые, актуализирующие значимость энергосбережения и энергоэффективности, как наиболее перспективных направлений повышения конкурентоспособности в энергетике и разрешения существующих противоречий между субъектами энергорынка. Наряду с этим активизация коммерческой деятельности энергетических компаний приводит к росту конкурентного напряжения на энергорынке. В условиях активной государственной поддержки развития возобновляемой энергетики, а также распространения распределенной генерации актуализируется вопрос проведения исследований повышения конкурентоспособности энергокомпании за счет роста эффективности и надежности.
Современные тенденции сформировали специфическую на энергетическом рынке среду, что обнаруживает существенный недостаток в научно-методологических разработках в области конкурентного развития российских энергетических компаний, учитывающих распространение нетрадиционных возобновляемых источников энергии, распределенной генерации и факторы неопределенности среды.
Высокая степень научной новизны состоит в приращении теоретических знаний в области управления конкурентоспособностью российской энергокомпании на основе формирования и реализации конкурентных преимуществ технологий ВИЭ в специфических условиях российского энергорынка и неопределенности, определяемой внешней и внутренней средой.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания01/07/201730/06/2019

ГРНТИ

  • 06.73.15 Государственные финансы. Налоги

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Мира