Исследование миграции российских учёных на основе прогностического моделирования и анализа данных по технологиям Big Data и Data Science

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Исследование миграции ученных представляет научный интерес с точки зрения макроэкономических исследований, в связи с тем, что качество человеческого капитала и его сохранение внутри страны является важнейшим драйвером развития современной экономики. Однако миграция (уточним, что мобильность мы относим к одному из видов миграции) таит в себе положительное (обмен опытом, приобретения новых знаний и транслирование их в своей стране или организации) и отрицательное воздействие (потери единицы человеческого капитала при безвозвратной миграции; потери интеллектуального капитала страны, при трансляции знаний в месте пребываний мигранта – такое явление характерно для возвратной (мобильности) и безвозвратной миграции).
Научную миграцию необходимо рассматривать в тесной связи с процессами глобальной конкуренции за ученых. Она происходит как за авторитетных ученых, так и молодых научных сотрудников. Конкуренция за таланты влияет на инициативы инновационной политики по всему миру. Российская наука обладает, в сравнении с общемировыми объемами финансирования, достаточно ограниченными ресурсами, в этой связи важно выработать стратегию реакции на обозначившиеся вызовы.
Основной сложностью проведения исследований по миграции ученых является отсутствие достоверных данных о миграции ученых, как в трансграничном, так и в национальном пространстве. В проекте сбор такой информации будет осуществлен на основе генерации библиометрических данных по разработанной методики, созданной в программном обеспечении с использованием технологии Big Data. Методика основана на анализе данных, представленных в реферативных научных базах. Анализ изменений аффиляции позволяет получить информацию о научной миграции. На базе этих данных будут расширены научные представления о миграции ученых, о характере миграции, ее разновидности, специализации ученых, влиянии миграции на распространение научного знания отечественной науки, на повышение качества научной деятельности ученого и другие характеристики.
Научная новизна проводимого исследования состоит в расширении теоретико-методологического подхода к исследованию миграции ученых, и включающая проверку гипотезы о специфики влиянии разных видов миграции (безвозвратной и мобильности) на развитие отечественной науки и ее глобализацию с мировой наукой, на качество научной деятельности ученого; проверку гипотезу о масштабе миграции, имеет ли место массовая безвозвратная миграция ученых и насколько интегрированы российские ученые в международное взаимодействие. Расширение теоретико-методологического подхода представляется возможным при формировании статистической базы данных о миграции ученых, сбор данных будут осуществлён по авторскому алгоритму генерации библиометрических данных с реферативных баз данных публикаций с использование стека технологий Big Data и Data Science.
Проверка гипотез будет осуществляться с применением авторской многофакторной динамической модели прогнозирования научной миграции с элементами теории игр, разработанной на основе положений теории позиционных игр с учетом выполнения условий равновесия по Нэшу, а также модификации динамической модели пропорционального экономического роста, адаптированной для описания крупных фирм и организаций за счет получения обобщенного финансово-научного портрета организации и выявления наиболее привлекательных для ученых научных организаций. Модельная конструкция, позволит произвести моделирование динамики развития научных организаций с несколькими режимами управления и описать миграционные потоки научных кадров между ними за счет интеграции конструкции динамических моделей миграции в уравнения, описывающие динамику человеческого капитала, трудовых ресурсов и научного потенциала.
Полученные в результате проведенного исследования результаты будут иметь практическую значимость для усиления кадрового потенциала российской науки путем стимулирования возвратной эмиграции ученых и вовлечения зарубежной научной диаспоры в международные проекты с российским участием на основе подхода brain sharing.
Проведение данного вида исследования является актуальным, т.к. проблема утечки умов является важнейшей проблемой на пути развития экономики. Публикационный анализ показал активность исследователей к данной проблемы в к. 60-х гг. – 70-х гг., и повторный всплеск публикаций с 1998 г. с нарастающим количеством по настоящее время, при этом данного рода публикации выходят в рейтинговых международных журналах, что может свидетельствовать об актуальности данной проблемы. Кроме того, метод сбора статистических данных на основе библиометрических данных, который предлагается в данной работе, также признан ведущими международными исследователями (публикации с различными алгоритмами активно публикуются в журналах 1 и 2 квартиля), причем наибольшую активность он приобрел с повсеместным распространением информационных технологий.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания07/08/201930/06/2021

ГРНТИ

  • 06.77.65 Внутренняя и международная миграция рабочей силы

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Мира

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ