Исследование функциональных материалов для атомной энергетики и ядерной медицины методами ядерной, оптической и рентгеновской спектроскопии

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Цель проекта. Экспериментальное исследование перспективных функциональных материалов атомной энергетики и ядерной медицины -эффективных сцинтилляционных детектирующих материалов нового поколения на основе внутрицентровой или внутризонной субнаносекундной люминесценции.

Актуальность. Современные тренды развития атомной энергетики и ядерной медицины (атомный проект № 2) требуют разработки и создания детекторных материалов нового поколения и систем на их основе с улучшенными параметрами по скорости и эффективности регистрации ионизирующих излучений. Важная цель разработки таких устройств - снижение дозовых нагрузок на персонал и население (в том числе, и при ядерно-медицинских обследованиях). Сцинтилляционные детектирующие материалы, базирующиеся на внутрицентровой или сверхбыстрой внутризонной люминесценции субнаносекундного диапазона (комплексные галогениды, комплексные оксиды и оксифториды, в том числе подвергшиеся радиационной модификации) являются на сегодняшний день одними из наиболее перспективных материалов для решения этой задачи. В направлении исследования перечисленных материалов работают ведущие мировые научные группы, имеется задел у заявителей проекта.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания01/01/201731/12/2019

ГРНТИ

  • 29.31.23 Люминесценция

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • Госзадание.Базовая часть

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Мира