Сведения о проекте

Описание

Данный проект направлен на решение одной из фундаментальных проблем физики твердого тела, связанной с формированием и кинетикой доменных структур при переключении поляризации в сегнетоэлектриках. Целью проекта является выявление основных закономерностей процесса переключения поляризации на неполярных срезах в органическом сегнетоэлектрике бета-глицин.
В ходе работы будут выявлены особенности исходной доменной структуры на неполярных срезах микрокристаллов бета-глицина, закономерности её эволюции в широком диапазоне температур и при переключении поляризации – локальном и под действием пироэлектрического поля. Кроме того, в кристаллах бета-глицина будут исследованы полиморфные фазовые переходы, индуцированные электрическим полем, а также будут выработаны рекомендации по условиям переключения поляризации в кристаллах бета-глицина.
Результаты, полученные в ходе выполнения проекта, существенно расширят современные представления об эволюции доменной структуры в органических сегнетоэлектриках. Полученные закономерности станут научной основой применения таких материалов, что позволит использовать их в биосовместимых функциональных устройствах и биомедицинских приборах.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания01/01/201810/03/2020

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РФФИ

ГРНТИ

  • 29.19.35 Сегнетоэлектрики и антисегнетоэлектрики

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева