Ключевой центр превосходства «Геоинформационные технологии и методы комплексной интерпретации геофизических данных»

Проект: ИсследованиеКЦП

Описание

Миссия ЦП: Создание эффективно функционирующей системы воспроизводства конкурентоспособных на мировом уровне молодых кадров в научной и образовательной сферах.
Цели ЦП: Проведение на мировом уровне четырех научных и одного образовательного проектов в междисциплинарной области, объединяющей информационную технологию, квантовую механику, квантовые компьютеры, нейропсихологию, для создания перспективных систем компьютерного зрения, систем космического мониторинга Земли и интеллектуальной видеоаналитики, а также оперативное внедрение новейших мировых научных достижений в образовательный процесс ИРИТ-РТФ.

НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ №1 Quantum Brain
«Разработка математических моделей мозга в виде квантового компьютера и создание на их основе технологии супербыстрой обработки и распознавания мультиспектральных изображений в перспективных космических системах ДЗЗ».
Проект направлен на решение одной из важнейших проблем современной информационной технологии: как глаза и мозг узнают объекты реального мира. C этой задачей они справляются успешно, распознавая объекты в разных положениях, при различных ракурсах, на разном удалении и при различных степенях затенения. Но как все это делает мозг? Как мы видим? Как узнаем постоянно движущиеся и меняющиеся на глазах объекты окружающего мира? Реальные объекты фиксируется на сетчатке глаза в виде последовательного ряда изображений, каждое из которых в отдельности не позволяет судить об истинной форме объекта. Не вызывает сомнений тот факт, что в этом ряде изображений (видеопотоке) должно содержаться нечто неизменное, благодаря которому мы видим и осознаем объект как нечто постоянное. Это "нечто" называют инвариантом. Настоящий проект посвящен разработке новых методов распознавания образов, основанных на теории гиперкомплексно-значных инвариантов.
Целью проекта является: 1) создание эффективно функционирующего на мировом уровне коллектива в междисциплинарной области, объединяющей информационную технологию, оптику, квантовую механику, квантовые компьютеры, физиологию и нейропсихологию зрения, а также 2) оперативное внедрение новейших мировых научных достижений в образовательный процесс университета.

НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ №2 Quantum Eye
«Математическое моделирование meta- и smart-материалов в интересах создания искусственной сетчатки глаза и передовых систем обработки изображений, распознавания образов и управления».
Проект направлен на решение одно из важнейших проблем современной информационной технологии: создание искусственной ретины глаза, работающей как в видимом, так и инфракрасном и ультрафиолетовых диапазонах. В проекте разрабатывается технология синтеза искусственной ретины глаза, работающей как в видимом, так и инфракрасном и ультрафиолетовых диапазонах а также технология восстановления потери зрения из-за повреждения сетчатки.
Целью проекта является: 1) создание эффективно функционирующего на мировом уровне коллектива в междисциплинарной области, объединяющей информационную технологию, оптику, квантовую механику, квантовые компьютеры, физиологию и нейропсихологию зрения, а также 2) оперативное внедрение новейших мировых научных достижений в образовательный процесс университета.

НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ №3 Multispectral Global Vision
«Разработка математических методов, технологии цифровой обработки и распознавания мультиспектральных изображений с интеллектуальным управлением спектральным диапазоном для создания видеосистем, обеспечивающих безопасность движения транспортных средств в условиях плохой видимости».
Проект направлен на решение фундаментальной проблемы разработки мультиспектральных сенсоров для регистрации электромагнитных полей в широком спектре от 0,3 мкм до 5,0 мкм, формирующих мультиспектральные изображения, а также фундаментальной проблемы совершенствования методов и алгоритмов обнаружения объектов, выделения сигналов из интенсивных атмосферных и оптических помех природного и техногенного характеров, комплексирования мультиспектральных изображений, автоматизации процессов распознавания образов с целью построения помехо-защищенных видеоустройств, обеспечивающих безопасность движения транспортных средств широкого профиля в условиях плохой видимости на базе отечественных кремниевых монолитных матричных КМОП фотоприемников.
Основное внимание будет уделено разработке принципиально новых математических методов и информационных технологий цифровой обработки и инвариантного распознавания мультиспектральных изображений, основанных на математической теории гиперкомплексных инвариантов, быстрых преобразованиях Фурье-Клиффорда и агрегационных операторах. С прикладной точки зрения проект будет направлен на разработку технологии видеонаблюдения и видеоконтроля за всеми производственными циклами металлургического предприятия во многих спектральных диапазонах, анализа полученной информации, представления ее в наиболее наглядной форме.
Целью проекта является: 1) создание эффективно функционирующего на мировом уровне коллектива в междисциплинарной области, объединяющей компьютерное зрение, высшую алгебру, оптику, мультиспектральные фотоприемники и распознавание образов в интересах разработки перспективных систем технического зрения для обеспечения безопасности движения транспорта, а также 2) оперативное внедрение новейших мировых научных достижений в образовательный процесс университета.

НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ № 4 Remote sensing
«Комплексный геодинамический мониторинг крупных территорий: интерпретация геофизических данных с использованием параллельных вычислений и суперкомпьютерных технологий».
Планируется разработать и верифицировать технологию геодинамического мониторинга крупных территорий земной поверхности и акватории мирового океана на основе комплексного анализа спутниковых снимков высокого разрешения, наземных спутниковых GNSS-и комплексных геофизических наблюдений, а также выполнить анализ влияния геодинамических движений на инженерные объекты, эксплуатацию месторождений УВ в условиях средних, северных и приполярных широт, с созданием физико-математических и компьютерных моделей процессов деформирования верхней части земной коры.
Целью проекта является: 1) создание эффективно функционирующего на мировом уровне коллектива в междисциплинарной области, объединяющей видеоинформационную технологию, видеоаналитику, геофизику, геоматематику и геоинформатику для создания перспективных систем глобального видеомониторинга земно поверхности и акватории мирового океана, а также 2) оперативное внедрение новейших мировых научных достижений в образовательный процесс.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ № 1 Videoanalytics
«Разработка и внедрение новых образовательных программ в области геоматематики, геоинформатики, обработки изображений и технологий дистанционного зондирования Земли».
Главной целью проекта является оперативное внедрение новейших мировых научных достижений в образовательный процесс ИРИТ-РТФ УрФУ, в междисциплинарной области, объединяющей информационную технологию, оптику, квантовую механику, квантовые компьютеры, физиологию и нейропсихологию зрения, и полученных в процессе выполнения вышеперечисленных четырех научных проектов.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания02/12/2013 → …

Keywords

  • ИРИТ-РТФ
  • Финансирование: Постановление №211 Правительства Российской Федерации, контракт № 02.A03.21.0006